Орловским сельхозпроизводителям предлагают компенсацию за отказ от разведения свиней

Правительство Орловской области обещают всемерную поддержку тем сельхозпроизводителям, которые станут выращивать вместо свиней другую живность – крупный рогатый скот либо птицу. Подобное решение власти приняли в силу того, чтобы не допустить развитие в регионе такого заболевания как АЧС (африканская чума свиней).  Когда был обнаружен вирус, вызывающий  эту болезнь, у всех, кто занимается выращиванием свиней, вне зависимости от формы собственности, конфисковали все продукты свиноводства, включая и сало домашней заготовки. Из регионального бюджета за конфискованные продукты люди получили компенсацию. Но ценой остались довольны не все, хотя власти платили примерно по 150 рублей за один килограмм в живом  весе свиней.

По информации, полученной от Виталия Сиротина, который сегодня является начальником областного ветеринарного управления, по области было уничтожено примерно 28 тысяч свиного поголовья. В общем подсчете выплаченная владельцам компенсация составили около 4.5 миллионов рублей. Как пояснил главный ветеринарный чиновник, в прошедшем году в референтный центр отправили биологического материала на пробы  более 10 000 доз, в это число входят и пробы, взятые от домашних животных, количество которых составили около 9000.

В сентябре новых вспышек АЧС в регионе не наблюдалось. И все же, несмотря на такой положительный результат, в регионе не прекращают свою работу посты ветеринаров и полицейских, который действуют круглые сутки. В их задачу входит пресечение ввоза и вывоза из области свиней. Это обусловлено тем, что жителям, поселения которых попали в карантинную зону и у которых животные были изъяты для уничтожения, правительством области запрещена деятельность по приобретению и выращиванию свиней. Другими мерами, по мнению Виталия Сиротина, окончательно победить вирус АЧС не получится. Но людям нужно чем-то восполнить потерянный доход и работу. Поэтому власти и решились предложить жителям альтернативные виды сельскохозяйственной деятельности, но без материальной поддержки для многих это стало невозможным.

Всем, кто пожелает заниматься выращиванием других видов сельскохозяйственных животных и птицы, будут выплачивать в виде компенсации 80%  затраченных средств при покупке животных или птицы. За корову предлагается субсидия в размере 50 рублей за один килограмм живого веса. За мелкий рогатый скот, включая и оленей по 40 руб./кг живого веса. Птица оценивается по головам. Утки, цесарки, куры и перепелы компенсируются в размере 200 рублей за штуку. Кролики, гуси, нутрии, индейки по 500 за одну голову.

Помимо компенсации для владельцев сельскохозяйственных животных разработали ряд мер, которые должны будут стимулировать жителей к разведению крупного рогатого скота и птицы. Разведением свиней запрещается заниматься на протяжении не менее пяти лет. Помимо этого запрещается продавать или забивать купленных с помощью государства молочных коров на протяжении года. Исключение составляют ситуации, когда животное признано представителями ветеринарных организаций заболевшим.

И КРС и птица должны приобретаться только для дальнейшего содержания и разведения, чтобы не возникал у людей соблазн, купить животных или птицу, получить почти 100% дотацию, а после этого забить и продать, получив при этом неплохую выгоду.

Все эти ограничения и обязательства будут прописаны в тех договорах, которые будут заключать получатели дотаций с региональным минсельхозом. Исполнение обязательств будет строго контролироваться и в случае их несоблюдения, полученная компенсация должна будет возвращена в бюджет.

Региональное правительство уверено, что развитие альтернативного животноводства должно увенчаться успехом, поскольку в области уже есть положительный опыт подобной деятельности. Успешно работает ферма, где занимаются разведением страусов. Их мясо поставляется в рестораны Москвы. Также достаточно успешно занимаются бизнесом два предпринимателя, которые разводят оленей, мясо этих животных также востребовано на рынках столицы. Но на месте пока спроса на подобную продукцию не наблюдается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *