logotip
В Оренбургскую область пррибыла делегация из Узбекистана для налаживания двухстороннего сотрудничества

В Оренбургскую область прибыла делегация из Наманганской области республики Узбекистан по вопросу прямых поставок продукции сельскохозяйственной отрасли. Как рассказал В.Новоженин, глава аграрного ведомства Оренбургской области, из региона в Узбекистан идет на экспорт масло подсолнечника, небольшие объемы кормов и шрота. Правительство области стремится к развитию прямых поставок в соседнюю страну дополнительных товаров, произведенных в регионе – зерно, крупы и муку. В настоящее время все это завозится в Казахстан, и только потом направляются в Узбекистан. Руководство области хочет, чтобы поставки сельскохозяйственной продукции стали прямыми, без казахских посредников.
Подобную схему товарооборота подтвердил и представитель узбекской делегации А.Камалов, сказав, что прямые поставки могли бы снизить конечную стоимость продуктов. Но для этого в Оренбургской области необходимо создать центр логистики, где будут приниматься узбекские фрукты и овощи.

Вопрос прямых поставок еще раньше обсуждался Д. Паслером, главой администрации Оренбургской области и представителями узбекской делегации. Губернатор, в ходе обсуждения подчеркнул особую важность сотрудничества между двумя регионами, сказав, что область крайне заинтересована в реализации двусторонних проектов и связей на экономическом уровне.

Республика Узбекистан и Оренбургская область сегодня являются внешнеторговыми партнерами. Доля Узбекистана в общем объеме товарооборота составляет чуть больше восьми процентов, рассказали в региональном правительстве. Если сравнивать с 2017 годом, товарооборот между двумя регионами вырос практически на 30% , что в денежном выражении составило более двухсот семидесяти долларов США. Доля экспорта дошла до 45%, что равняется почти двумстам миллионов долларов, импортная составляющая увеличилась почти на 8,5%.По словам Н. Струнцовой, временно исполняющей обязанности главы министерства экономического развития, сельскохозяйственная продукция является самой востребованной статьей экспорта Оренбуржья в Узбекскую республику.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *