logotip
В Воронеже прошлот заседание круглого стола с участием членов ГД РФ

Вчера в правительстве Воронежской области провели выездной круглый стол, посвященный вопросам агропромышленного комплекса с участием представителей ГД РФ, делегацию которых возглавлял В. Кашин, и губернатора региона А. Гордеева.  Собравшиеся на заседание круглого стола, взяв за пример АПК Воронежской области, рассматривали проблемы и перспективы дальнейшего развития животноводческой области всей страны. Кроме думской делегации в заседании принимали участие представители многих российских региональных сельхозпредприятий и органов власти, сотрудники главного аграрного ведомства России, члены отраслевых ассоциаций и союзов.

Перед проведением заседания круглого стола губернатор региона и председатель думского комитета проведи личную встречу, во время которой обсудили некоторые вопросы, затрагивающие животноводческую отрасль в целом по стране. В своем приветственном слове Гордеев выразил благодарность аграрному комитету Государственной Думы за выбор Воронежской области, как площадки, на которой будут обсуждаться глобальные вопросы агропромышленного комплекса всей России. По словам губернатора, в настоящее время сельское хозяйство региона занимает важное место в общем экономическом потенциале области. Состояние аграрной отрасли, прежде всего, влияет на то, как будут развиваться сельские поселения и социальная инфраструктура села, и соответственно на благополучие людей.

В ходе обсуждений за круглым столом отмечалось, что Воронежская область, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мясомолочные комплексы региона работают с достаточной эффективностью и рентабельностью. Воронежские производители молока занимают верхние строчки всероссийского рейтинга по увеличению поголовья крупнорогатых животных. Каждый год потенциал АПК региона пополняется двумя или тремя новыми животноводческими предприятиями с объемом дойного стада до пяти тысяч голов. В течении последней десятилетки на территории региона было построено более пятнадцати молочных комплексов, инвестиционная стоимость которых оценивается почти в двадцать миллиардов рублей. На очереди еще ввод четырех подобных предприятий, строительство которых уже начато.

Семь лет назад, в Воронежской области начали заниматься мясным животноводством. На текущий момент в регионе создан кластер специализированного мясного направления, где все начинается с получения племенного материала с хорошими генетическими характеристиками, выращиванием животных, убоем, переработкой и заканчивается формированием рынка сбыта полученной мясной продукции. В эту отрасль инвесторы вложили более пятнадцати миллиардов рублей. Сегодня существует больше двухсот стад, где количество животных превышает сто пятьдесят тысяч голов. При этом работу получило более двух тысяч человек.

По заявлению председателя думского комитета парламентская делегация в последующие два дня побывает на самых крупных животноводческих комплексах, и взяв за основу их опыт ведения хозяйства, разработают механизм государственной поддержки отрасли, который будет работать по всей стране. АПК Воронежской области действительно показывает хорошие результаты на протяжении последних восьми лет, и лидируя по увеличению объемов животноводческой продукции. Увидев своими глазами эффективность работы предприятий региона, депутаты перенесут опыт воронежцев в принципы разработки новых законов, максимально его пропагандируя, подчеркнул Кашин.

Темой обсуждения участников заседания стал вопрос развития территорий тех деревень и сел, где созданы или планируются к созданию крупные молочно-товарные и другие виды сельскохозяйственных комплексов. Гордеев сказал, что в Воронежской области этот вопрос полностью зависит от количества крупнорогатых животных в сельской местности. По его словам, животноводческая отрасль – это главное, что формирует создание рабочих мест, поступление налогов, и в целом оказывает влияние на экономику села, и соответственно, на уровень жизни сельчан. То поселение, рядом с которым действует животноводческое крупное предприятие, имеет перспективу развития.

На заседании отмечалось, что развивать социальную сельскую инфраструктуру (строить детские сады и общеобразовательные школы, сельские дома культуры) входит в обязанности государства. Сельскохозяйственный бизнес не должен брать эти функции на себя. Между тем на подобные цели из федеральной казны выделяются совершенно малые средства, сумму которых необходимо увеличивать в несколько раз, подчеркнул губернатор региона.

Затронули на заседании круглого стола и актуальные вопросы сельхозпроизводителей, касающиеся нововведений в механизм государственной поддержки по линии кредитования, что может крайне негативно отразиться на всей отрасли в целом, в том числе и на увеличении объемов производства.

В заключение Гордеев сказал, что на заседании получился предметный разговор о том, как перестраивать политику поддержки государства в аграрном секторе, но вопросы остались. На месте лучше видно, что новая кредитная политика в вопросе кредитования сельхозпроизводителей работает не корректно. Сегодня многие не могут понять, будут ли им выдавать кредиты, как их получать, как строить свою работу в весенний посевной и уборочный периоды. Необходимо рассматривать эти вопросы и принимать адекватные меры, завершил свою речь Гордеев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Конечно похвально, что ориентиры расставляют именно таким образом. В Воронедской области не все так хорошо, поэтому материальная поддержка была довольно большая. Конечно, что б поднять агропромышленный комплекс и в других малоразвитых областях нужно минимум столько же средств. Все сделано логично, думаю такие мероприятия точно будут в плюс нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *