НА САхалине разрешен лов рыбы в шестимильной зоне

Опыт организации добычи рыбы в прибрежной зоне, которая определена шестью милями для сахалинских рыбаков,  перенимается их коллегами других регионов. На заседании ДНПС (дальневосточный научно-промысловый совет), состоявшимся во Владивостоке,  от представителей рыболовецких предприятий Магаданской области и Камчатского края  поступило заявлении о необходимости распространения поправок, которые были внесены 2 августа в Правила рыболовства, действующие на территории островов — Сахалина и Курильских, и на их регионы.

Суть подобного заявления рыбаков Камчатки и Магадана заключается в том, что в августе этого года по распоряжению губернатора Олега Кожемяко для рыбаков-любителей и малого бизнеса в этой отрасли Сахалина был упрощен доступ к биоресурсам акватории моря на протяжении шести миль от берега. Теперь все эти категории рыбаков смогут ловить в прибрежной зоне минтай и навагу, треску и камбалу, морского окуня и прочих представителей подводного мира. Это дает возможность местному населению получать свежую рыбу по доступной цене и одновременно организовать дополнительные рабочие места. Предложение губернатора было одобрено правительством и 2 августа в Правила рыболовства, распространяющиеся на весь Дальневосточный бассейн,  были внесены соответствующие поправки. В результате были уничтожены все административные барьеры для сахалинских рыбаков. Теперь они имеют законное право ловить рыбу в шестимильной зоне на судах, длина которых не превышает 24 метра. Также им было разрешено взвешивать добытую рыбу и заполнять промысловый журнал непосредственно на месте выгрузки рыбы. Кроме этого был увеличен и размер улова, если ведется моновидная добыча.

На заседании ДНПС камчатские рыбаки внесли предложение разрешить взвешивать добытую рыбу в месте ее выгрузки также и для судов, которые промышляют за шестимильной зоной и реализуют улов на российском берегу. Подобное предложение, по мнению камчатских рыболовов, должно положительно сказаться на ловле таких ценных пород рыбы, как сайра, иваси, скумбрия и других видов. Предложение камчатской делегации поддержал Василий Соколов, являющийся заместителем главы федерального рыболовного агентства и председателем ДНПС.

Игорь Быстров, заместитель главы администрации Сахалинской области и руководитель делегации сахалинских рыбаков сказал, что введение поправок о шестимильной зоне лова, дало возможность упростить промысел и одновременно привести в норму условия, на которых жители региона могут пользоваться водными биологическими  ресурсами, добывать рыбу с помощью ставных орудий  или снюрревода. Поправки действуют на Сахалине всего три месяца, но и за это время удалось сделать многое. Выданы путевки на лов рыбы, обустраиваются в десяти районах региона площадки, где будет осуществляться прием улова. Налажена система прямого контакта между рыбодобывающими  предприятиями и торговыми розничными сетями, разработан механизм контроля, а также закуплено нужное оборудование. Там, где муниципалитеты подготовили все необходимое, уже идет реализация не только рыбы, добытой в шестимильной зоне, но и таких деликатесов как устрицы, крабы, гребешки, спизула и трубачи. Населению региона продано свежей рыбы из шестимильной зоны около 450 тонн. Участники заседания ДНПС от Сахалинской области внесли предложение об установке квот на  2017 год на лов трубача, креветки-травянки и колючего краба. Предложение было поддержано всеми присутствующими.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Кожемятько молодец, здравый мужик! Позволил людям по праву пользоваться тем, что им принадлежит, такое решение не вынуждает людей становится «браконьерами». Да и на экономике, на мой взгляд, это положительно отразится, пусть немного, но все же.Цены на морепродукты наверняка в этом регионе снизятся, как и положено.Можно ведь еще платную рыбалку для туристов устраивать, не плохой бизнес вариант!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *