Опыт «Русского агропромышленного треста»

Вопрос импортозамещения в животноводческой отрасли обсуждался давно. Однако только с введением санкций со стороны Запада и принятием соответствующих мер правительством по поддержанию агропромышленной отрасли России, дали возможность в 2015 году начать развитие этого направления.
Как сообщает Росстат, ввоз из-за границы замороженного мяса за первую половину 2015 года снизился на 30%, при этом свинины стали ввозить на 44% меньше. Производство же собственной свинины увеличилось.

Сегодня все участники агропромышленной отрасли прикладывают максимум усилий для сокращения доли импортной мясной продукции, и стараются довести ее до минимума. Таким участником является и компания РАПТ (Русский агропромышленный трест). Холдинг вобрал в себя многие предприятия, которые действуют в различных направлениях – выращивают скот и перерабатывают мясо животных, производят корма для выращивания этих животных и реализуют продукцию с помощью предприятия торговый дом «Русская свинина».

В своей работе компания «Русский агропромышленный трест» использует современные передовые технологии. Это относится и к системе учета, которую сегодня оптимизировали с учетом бизнес-процессов в различных предприятиях. Длительное время учет осуществлялся разрозненно, с использованием   «1С:Управления производственным предприятием». Сегодня компания заключила договор с предприятием «Гэндальф», которое занимается автоматизацией учета деятельности различных учреждений на базе общей программы «1С» и теперь будет работать единая информационная система, основанная на использовании такой программы как «1С:ERP Управление предприятием 2.1». Новая учетная система начнет работать с января 2017 года и даст возможность агрохолдингу РАПТ управлять производственными процессами и видеть их экономическую составляющую на новом современном уровне.

Автоматизированная система, кроме того, что даст возможность руководству оперировать свежей учетной информацией, она еще позволит снизить операционные издержки. Сегодня, пока еще все подразделения холдинга ведут индивидуальный учет, оперативные данные слишком долго идут до головного офиса. Нередко их путь занимает недели, кроме этого невозможно проверить достоверность пришедших данных в реальном времени и проконтролировать исполнение тех или иных поручений.

Помимо учета автоматизированная система «1С:ERP Управление предприятием 2.1» будет следить за самим производственным процессом и сможет контролировать соблюдение рецептур, используемых при изготовлении мясной продукции. Система будет отрегулирована таким образом, что учет продукции будет осуществляться по выпускаемым партиям и на основании технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Документы должны будут заполняться по утвержденным спецификациям, которые вначале переведут в цифровой формат, и ограничат к ним доступ. Вследствие всех этих мероприятий руководство холдинга получит возможность контролировать всю деятельность подразделений, и качество продукции в том числе.

Автоматизированная система сможет ко всему прочему, и контролировать потери производства, которые часто бывают связаны с недобросовестностью работников или используемыми неэффективными процессами. Система немедленно оповестит о нарушениях в каком либо процессе. Во всех производственных помещениях рабочие места буду автоматизированы, что даст возможность передавать руководству информацию, включающую в себя такие процессы как движение сырья, его объемы, выход полуфабрикатов и качество готовой продукции.

Как заявляет Сергей Хирный, занимающий должность заместителя генерального директора агрохолднига РАПТ, создание автоматизированной системы «1С:ERP Управление предприятием 2.1» и введение ее в строй, даст возможность грамотно перераспределять финансовые потоки между подразделениями и в конечном результате поможет: увеличить объем выпускаемой продукции, на 10% увеличив то количество продуктов, которые поступают на прилавки торгующих предприятий. Кроме этого должна снизиться их себестоимость примерно на 5%, так как вследствие снижения издержек увеличатся объемы сырья на 11-12%. Руководство холдинга ожидает, что вместе со всеми положительными нюансами введения автоматизированной системы улучшится работа с партнерами-поставщиками, увеличится производительность труда, а сроки исполнения заказов значительно сократится.

По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, Россия сможет за два – три года полностью наполнить отечественный рынок свинины собственной продукцией. Поэтому, тем предприятиям сельскохозяйственного сектора, которые хотят занять свою нишу в этой отрасли и стать благополучными, нужно вовремя использовать современные методы производства и планирования. На опыте «Российского агропромышленного треста» можно увидеть, что значительно повысив эффективность своего производства, предприятие далеко опережает своих конкурентов и одновременно выполняет личный план по импортозамещению.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...