Опыт белорусских сельхозпроизводителей перенимали томские аграрии

Делегация из Томской области посетила Белоруссию, где ознакомилась с работой учебно-производственной фермы, аквабиоцентра   и побывала в агрогородке.

В делегацию вошли представители Томского сельскохозяйственного института, техникума агробизнеса из Кожевниково, областных учебно-методических центров подготовки и повышения квалификации, расположенных в Молчаново и Первомайском, специалисты из департамента социально-экономического развития сельских территорий при областном правительстве и индивидуальные предприниматели Береснев В.Н. и Шаровский П.Ч.

Во время визита томичи изучали, какими критериями пользуются белорусские фермеры при проектировании, строительстве и дальнейшем функционировании учебно-производственной фермы. Также они ознакомились с производством сельскохозяйственной продукции в небольших фермерских хозяйствах. Кроме этого делегация увидела, как вокруг больших животноводческих предприятий  возводится развитая инфраструктура в виде агродеревень и агрогородков.

Особый интерес у томской делегации вызвала школа-ферма, расположенная в г. Горки Могилевской области. Эта школа была образована, как филиал БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия). Здесь используются только передовые современные технологии ведения молочного животноводства. Количество животных, выращиваемых на ферме, составляет общей численностью 550 голов, из которых половина дойные коровы. Есть собственные лаборатории, где проводятся регулярные практические уроки со студентами школы, направленные на исследования животных голштинской породы в плане их генетики и селекции. Учебный процесс в школе-ферме неразрывно связан с практическими занятиями. По словам представителей Белорусской сельхозакадемии, это учебно-производственное заведение аналогов не имеет, если брать во внимание ее технологическое оснащение. Здесь могут проходить обучение и стажировку не только специалисты сельского хозяйства из Белоруссии, но и из других стран СНГ и даже из Европы.

Своими впечатлениями поделилась Елена Малиновская, являющаяся заместителем начальника департамента социально-экономического развития села по Томской области и возглавляющая делегацию. Она сказала, что опыт белорусских коллег, несомненно, вызывает большой интерес, поскольку руководство области планирует в своем регионе также создать подобную школу-ферму. Это необходимо, чтобы решить вопросы с кадрами на селе и социальным развитием сельских поселений. Эту ферме, по словам Е. Малиновской, они собираются оснастить самым современным технологическим оборудованием, в том числе тренажерами и сельскохозяйственной техникой.

Студенты высших и средних учебных заведений сельскохозяйственной направленности Томской области смогут получать практические навыки ведения аграрного хозяйства, что, несомненно, только пойдет им на пользу, и тем самым значительно повысит качество получаемого сельскохозяйственного образования. Представители томской делегации провели встречу с проектировщиками учебной фермы и установили деловые контакты для дальнейшей совместной деятельности.

Кроме ознакомления с работой школы-фермы делегация побывала на молочном комплексе «Паршино», в агропромышленной многопрофильной компании ОАО «Александрийское», и увидела несколько агрогородков, созданных при крупных агропромышленных компаниях. В городках полностью налажен благоустроенный быт работников компании, они оснащены развитой современной социальной и производственной инфраструктурой. Делегации очень понравился агрогородок «Александрия», в котором живет более 600 человек. В городке построено 335 компактных благоустроенных домов, есть универсальный спортивно-тренировочный центр, общеобразовательные школы, детские сады и школа-сад, две медицинские амбулатории, три фельдшерских акушерских пункта, несколько домов культуры, больше десятка магазинов, гостиница, кафе, столовая, библиотеки и многое другое, что требуется для комфортной жизни работников агропромышленных предприятий.

Все семейные работники обеспечиваются благоустроенным жильем, где есть газ, канализация, холодная и горячая вода. Холостяки селятся в такое же благоустроенное общежитие, где им выделяется отдельная комната. Главное достоинство таких поселений заключается в том, что они создаются вокруг сельскохозяйственных предприятий, которые являются градообразующими. У томичей подобный опыт вызвал большой интерес.

Кроме предприятий сельскохозяйственной направленности делегация побывала и на индустриальном рыбоводческом комплексе при Белорусской ГСХА. Здесь выращивают молодь форели и осетровых рыб, для дальнейшего их выпуска в рыбоводческих хозяйствах.  Эта отрасль также вызвала повышенный интерес делегации, поскольку в Томской области тоже планируют открыть в следующем году аналогичный аквабиоцентр, где собираются выращивать мальков стерляди, муксуна, нельмы и осетра, используя современные энергоэффективные технологии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...