ООО «Инг-Агро» обещает вырастить в 2016 году 100 тонн свежих тепличных огурцов

Магомед Евлоев, занимающий должность директора сельскохозяйственного предприятия ООО «Инг-Агро», сообщил, что агропромышленный комбинат почтил своим вниманием Юнус-Бек Евкуров, возглавляющий сегодня Ингушетию. В 2016 году на комбинате планируют вырастить около 100 тонн огурцов одного сорта «Гуннар». Огурцы выращиваются ингушскими аграриями уже второй год, для чего в селе Троицкое, что входит в состав Сунженского района, были специально построены теплицы по программе ФЦП «СЭР РИ на 2010-2015 гг.»

Со слов директора предприятия, прошлой осенью в теплицах высадили более восьми с половиной тысяч кустов огурцов. Соблюдение правильного ухода и требований агротехники при выращивании этой культуры, дает возможность получать с одного огуречного куста до шести килограмм плодов. В 2016 году при условии трехразовой посадки огурцов работники тепличного агрокомбината планируют получить урожай не менее 90 тонн.

Как пояснил Магомед Евлоев, реализация огурцов осуществляется по цене в 150 рублей за один килограмм, что ниже рыночной стоимости на 70 рублей. Кроме этого сельскохозяйственное предприятие осуществляет доставку огуречной продукции своим транспортом непосредственно к торговым точкам заказчиков-оптовиков. Учитывая, что доставка продукции производится силами продавца, оптовикам, естественно, выгодно приобретать огурцы у тепличного комбината, поскольку они не тратятся на транспортные расходы. Это дает им возможность снижать розничную цену на огурцы, которые закупаются в ООО «Инг-Агро», для местного потребителя.

Кроме огурцов в недалеком будущем на предприятии собираются наладить производство клубники. В летний сезон, выращивание овощей происходит на полях в открытом грунте. Земельные угодья площадью в 60 гектаров, которыми владеет агропромышленное предприятие, располагаются поблизости от агрокомбината. Помимо выращивания предприятие занимается и производством консервированных овощей. В прошлом году здесь выпустили около 400 тысяч банок, консервированной продукции. Маринованные томаты, в банках емкостью 0.7литра реализовывались по цене 30 рублей, себестоимость одной такой банки составляла 25 рублей. То есть предприятие получало чистую прибыль в размере всего 5 рублей с одной банки.

В консервированной овощной продукции, производимой на предприятии, не содержится красителей, нет там и различных ароматизаторов и прочих ингредиентов ненатурального происхождения. Технологическое оборудование агрокомбината дает возможность производить почти 15 тысяч тонн за смену маринованной овощной продукции. В планах руководства комбината запустить линию, где будут производиться такие продукты как фруктовые пюре и напитки. Соответствующее технологическое оборудование итальянского производства уже приобретено и смонтировано. Обошлось оно в 110 миллионов рублей, на полях площадью в 50 гектаров высадили различные плодово-ягодные кустарники и деревья.

Новое итальянское оборудование даст возможность производить в смену более 16 тонн продукции. Некоторые технологические линии будут настроены на переработку и консервирование, как фруктов, так и овощей. Здесь же будет производиться засолка и маринование огурцов, томатов, кабачков и патиссонов. Кроме этого планируется выпускать фруктово-ягодные компоты. Часть технологического оборудования будет задействована на переработке овощей и фруктов, доводя их до кашеобразного состояния. В дальнейшем этот полуфабрикат будет использоваться для изготовления различных пюре, повидла, икры, джема.

Во время посещения Евкуровым агрокомбината было проведено совместное совещание, где принимали участие вице-премьер республики Валерий Кукса и руководство ООО «Инг-Агро», на котором  обсуждали перспективы развития и проблемы производства. Собравшиеся обратили внимание на то, что производство консервированной продукции осуществляется по замкнутому циклу, куда входит и сбор урожая и его переработка. Благодаря этому появляется возможность обеспечить население республики конкурентоспособной высококачественной продукцией собственного производства.

Евкуров дал указание заместителю правительства осуществлять постоянный контроль хода реализации проектов в сельском хозяйстве, которые осуществляются по программе импортозамещения. В числе поручений, зампреду правительства было дано указание принять меры по устранению выявленных недостатков и проблем в тепличных комбинатах. Кроме этого, глава республики потребовал провести проверку всех объектов, которые строились или строятся в рамках программы ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы», не исключая проверку ветеринарных лечебниц.

Глава Ингушетии провел беседу с Асламбеком Харсиевым, который является инвестором тепличного строительства. В разговоре собеседники  обсудили перспективу развития тепличного хозяйства. Запланировали, что в скором будущем будет выделен участок для строительства большого тепличного комплекса, который планируют строить по голландской технологии. Первая очередь этого проекта планируется на землях вблизи поселка городского типа Сунжа или в Малгобекском районе. Общая площадь теплиц будет составлять около 5 тысяч квадратных метров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...