Омские производители зерна и бобовых культур входят в топ -5 по Сибири

Большая площадь засеваемых земель и количество собранного урожая зерновых и бобовых культур дало возможность Омской области войти в первую десятку лидеров- сельхозпроизводителей России. По свежим сводкам омские сельхозпроизводители собрали около 3500 миллионов тонн пшеницы и бобовых культур. На этом основании регион по праву занял вторую строку рейтинга  по Сибирскому федеральному округу. Опережают омичан лишь алтайские аграрии, и то лишь за счет того, что посевных площадей в Алтайском крае больше на 30%, нежели в Омской области. В общероссийском рейтинге Омская область занимает  восьмое место. Главной сельскохозяйственной культурой, которая выращивается в этом регионе, является пшеница третьего класса. Этот вид зерна отличается высоким содержанием клейковины, уровень которой доходит до 32 единиц. Это позволяет производить хлебопекарные изделия лучшего качества. По словам Николая Дрофа, заместителя главы аграрного ведомства Омской области, пшеница, выращиваемая в Казахстане, имеет показатель клейковины лишь в пределах 20-22 единиц. Омская пшеница славится своим качеством, благодаря резко-континентальному климату и большому количеству солнечных дней в году. Такие условия, по мнению экспертов,  являются самыми оптимальными, чтобы зерно набрало за время созревания все полезные свойства. И это вопреки тому, что область считается регионом рискованного земледелия. Именно, благодаря уникальным свойствам омского зерна, муку из него с большой охотой закупают многие российские хлебопекарные предприятия. Пшеница, собранная в Омской области составляет примерно пятую часть  в государственных закромах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Очень гордимся своими сельхозпроизводителями! Попасть в десятку лучших в России, это дорогого стоит, это большой труд! Конечно в таком урожае, помогла Матушка природа, без ее помощи не справились бы! Хотелось бы, чтобы цены на хлеб хоть немножко уменьшили, но думаю, ждать в условиях кризиса этого не стоит… Было бы хорошо, чтобы зерно ушло на импорт, только то, которое у нас останется!

  2. Почему-то всегда думала, что пшеницу в нашей стране выращивают только в южных и центральных регионах, поскольку земля там богаче и плодороднее. А оказывается, что и Сибирь не только не отстает, но и вполне способна еще и фору дать. Молодцы омичи, так держать! Как говорится, хлеб — всему голова, а посему такие хорошие урожаи — залог благополучия в любой семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *