logotip
Оленеводам севера Забайкалья изменят порядок выделения субсидий

Глава Забайкалья А.Осипов дал аграрному министерству поручение разработать новый механизм господдержки для оленеводческой отрасли. Вопрос государственной помощи коренным жителям севера Забайкальского края подняла Н. Ягунина, в ходе прямого диалога забайкальцев и А. Осипова.

Проживающая в Тунгиро-Олекминском районе Н. Ягунина рассказала, что деньги, выделяемые государством для оленеводов, как субсидии на развитие их хозяйств и увеличения численности животных, можно получить лишь год спустя, после подачи заявки на господдержку. Женщина, представляющая три северных муниципалитета Забайкальского края, считает, что программа развития оленеводческой отрасли на севере края нуждается в коррекции. Субсидии необходимо выдавать оленеводам в год подачи заявления. Это даст возможность увеличить численность оленьих стад и будет способствовать сохранению традиционного уклада и культуры малочисленных народов Севера.

Глава Забайкальского края ответил Н. Ягуниной, что в настоящий момент региональный Минсельхоз занимается разработкой программы, направленной на активное развитие АПК края, куда должны войти все вопросы по перспективам оленеводческой отрасли. А Осипов в прямом эфире дал указание Д. Бочкареву, возглавляющему краевой Минсельхоз, при разработке программы учитывать вопросы, заданные руководству региона представительницей коренных народов севера Забайкалья. Кроме этого Минсельхозу следует провести масштабную проверку оленеводческой отрасли, чтобы определить имеющиеся проблемы и найти пути их решения.

В настоящее время, как свидетельствуют цифры статистики, в оленеводческих хозяйствах края, независимо от их формы собственности содержится около четырех тысяч оленей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *