Больше 1000 цыплят задохнулись в автофургоне

Больше половины из 1770 штук суточных цыплят погибли во время перевозки в Зейский район с Белогорской птицефабрики, как сообщает местная газета «Зейский вестник».

В 10 часов утра на Белогорской птицефабрике загрузили партию цыплят, которым от роду было всего 30 дней, в микрогрузовик для доставки их в Зейский район. В 15 часов водитель обнаружил, что больше половины цыплят погибли, о чем он и сообщил на ветеринарную станцию.  Падеж птицы составил 1138 цыпленка. В областную ветлабораторию отправили две тушки мертвых цыплят на бактериологическое исследование, чтобы специалисты определили причину смерти. Результаты вскрытия показали, что цыплята умерли от перегрева и недостатка воздуха.

Дмитрий Лесков, занимающий пост начальника межрайонной ветеринарной станции рассказал, что цыплята были помещены в картонные коробки, в которых имелось немного  небольших отверстий. Коробки с цыплятами находились в кузове грузовика, накрытого тентом. Когда температура окружающего воздуха +26 градусов, в фургоне неизменно создастся эффект парника. Такие условия не могут выдержать даже крупные животные. К тому же время перевозки значительное. Специалисты ветеринарной станции провел вскрытие павшей птицы и выяснили, что следов инфекции в организме цыплят нет, а их смерть наступила в результате гипоксии. Из-за жары и недостатка воды и воздуха дыхание у птиц затруднилось, нарушилось нормальное кровообращение.

Мария Марченко, являющаяся главным специалистом в отделе экономики и соцразвития районной администрации,  рассказала, что цыплята должны были прибыть в Зейский район в рамках программы развития сельского хозяйства, которая предусматривает привлечение поставщиков транспортных услуг при обеспечении населения птицей. Для определения, кто будет осуществлять перевозку суточных цыплят с птицефабрики, провели конкурс, который выиграл один из местных жителей, проживающий в поселке  Сосновый Бор. Он неоднократно занимался перевозкой животных из отдаленных районов амурской области, был опытным и ответственным водителем.

Однако, по мнению специалистов ветеринарной станции водитель нарушил правила транспортировки птицы. Когда совершаются такие длительные перемещения животных, при них  должно находиться  сопровождающее лицо. Транспортное средство должно быть оборудовано системой вентиляции, внутри фургона должна соблюдаться необходимая температура. Цыплят через каждые два часа нужно было поить водой.

Людмила Соснина, врач-эпизоотолог межрайонной  ветеринарной  станции сказала, что массовой гибели цыплят можно было бы избежать, если бы ветеринаров заранее известили о намечающейся перевозке большой партии суточных цыплят, что соответствовало бы действующему законодательству. А в этом случае оно было нарушено, поскольку на территорию района ввозится партия живого груза из другого региона. Когда ветеринары открыли коробки с цыплятами,  семь малышей еще оказались живыми. Получив доступ к свежему воздуху, они отошли от жары. Это лишний раз доказывает, что гибель остальных произошла по вине перевозчика. Животные даже при соблюдении условий транспортировки могут заболеть, но падеж бывает единичным.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *