ОЗК об экспорте российского зерна

ОЗК (Объединенная зерновая компания) обращается к чиновникам с просьбой,  в которой просит усилить контроль над экспортом российского зерна. В настоящее время используется незаконная практика экспорта российского зерна, когда оно переваливается в нейтральных водах на другие судна.  Подобная схема в первую очередь подрывает репутацию России как экспортера и приносит ощутимые материальные убытки. По мнению Объединенной зерновой компании необходимо наладить перевалку зерна в портах, что потребует дополнительных затрат более одного миллиарда рублей, как пишется в газете «Коммерсант».

После того как зерно в море перегружается на другое судно, в документах указывается лишь страна производитель, но не сообщается о стране экспортере. Зерно может смешиваться с подобной продукцией другой страны, например Украины, в результате чего российское зерно может стать источником карантинных объектов. Сертификат ветеринарного соответствия выдает уже Украина, и фактически осуществляется реэкспорт.

Загрузить одну тонну экспортного зерна в трюм судна, вместимость которого значительно выше будет стоить примерно на 25 долларов, в среднем, дороже, чем в судно меньшей тоннажности, пояснил Аркадий Злочевский. Такова особенность рынка зерна, при партиях большого объема  стоимость зерна получается дороже. Разница в цене по этой схеме уходит компании экспортеру.

Но главное здесь, как утверждает Аркадий Злочевский, – это репутационный риск для Российской Федерации, как страны-производителя. Если в зерновой продукции принимающей стороной будет обнаружено несоответствие карантинным требованиям  и договору, то ответственность   будет переложена не только на страну, которая выдала ветеринарный сертификат, но и на страну, которая является   производителем зерна.

Министерство сельского хозяйства, согласовав свои действия с Федеральной антимонопольной службой России, определило предельно минимальную стоимость российского зерна урожая этого года. Цена зерна установилась в результате проведенной закупочной интервенции на рынке продукции сельскохозяйственного назначения, продовольствия и сырья. Указ в отношении  стоимости российского экспортного зерна подписал Александр Ткачев, занимающий пост министра сельского хозяйства Российской Федерации. В настоящее время указ согласовывается с Министерством юстиции России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *