logotip
О живоьтнодстве и подготовке к посевной в Омской области

На совещании присутствовали представители Минсельхоза, ветеринарной службы, главы сельскохозяйственных предприятий и крестьянских, фермерских хозяйств региона. М. Чекусов, возглавляющий региональный Минсельхозпрод в своем вступительном слове сказал, что правительство региона намерено поддерживать производителей сельскохозяйственной продукции, которые стремятся развивать свои предприятия и  фермерские хозяйства. Поэтому в министерстве должна быть вся информацию о их потребностях, чтобы производители могли увеличивать объемы молока, поголовье животных, и стабильно развиваться.

Сегодня эффективность животноводческой отрасли неотделима от развития племенного дела и создания современных модернизированных ферм. На основе полученного опыта и изучения создавшихся проблем правительство предпринимает определенные меры для оказания помощи животноводству. Так, сегодня осуществляется компенсирования половины затрат при закупке техники, необходимой при производстве и кормозаготовительных работах.

Для местностей, расположенных на севере области, в перечень компенсируемых приобретений включено дополнительное сельхозоборудование – уборочные агрегаты, сенокосилки и прочее. В дальнейшем этот список дополнится кормораздаточной техникой, а после этого начнется техническое перевооружение животноводческих ферм. Сельхозпроизводители в настоящий момент имеют возможность воспользоваться механизмами госпомощи. Кроме этого северным местностям оказывается постоянная помощь в виде погектарной поддержке, выделяются средства на производство молока и льна.

В дальнейшем Минсельхозпрод региона намерено активировать в северных территориях модернизацию и новое строительство животноводческих объектов. Это даст возможность получать и субсидии, и кредиты с низкой процентной ставкой. В данный момент многие фермерские хозяйства получили льготные кредиты, где годовая ставкой не превышает 2-3%. Это позволило им обновить технический парк и модернизировать свои производства.

Уделялось на совещании внимание и таким вопросам, как развитие сельской инфраструктуры, строительство автомобильных дорог, инженерных коммуникации и обеспечение села молодыми кадрами. В регионе на протяжении нескольких лет отмечается положительная динамика в строительном секторе. В прошлом году построили более двадцати жилых домов, предназначенных для семей молодых специалистов, в текущем периоде планируется возвести 60 домов, а далее довести эту цифру до сотни.

Увеличивается и финансирование социальной сельской программы. В прошедшем периоде на дорожное строительство выделялось немногим более 600 миллионов рублей, в текущем году уже будет в два раза больше. Глава регионального аграрного ведомства потребовал от местных властей осуществить жесткий контроль сроков и качества строительства, поскольку многие прошлогодние объекты вовремя не были сданы в эксплуатацию. Рассматривался на совещании и кадровый вопрос. Назаров, глава администрации Омской области поручил значительно поднять сумму подъемного капитала, выделяемого на безвозмездной основе для молодежи, пожелавшей обосноваться в селе. По истечении года работы работник получает возможность построить собственный дом. При этом 70% от сметной стоимости дома компенсируется из федерального и регионального бюджета.

Е. Лысаков, возглавляющий Тарский район Омской области говорит, что сегодня главное – это поддержать фермеров, которые занимаются выращиванием скота в северных местностях. Потому что если не станет ферм, люди разъедутся из сел, и автоматически придут в упадок детские садики и школы, дороги, села и деревни опустеют.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Хочется верить в то, что об этой проблеме будут не только говорить, но и предпринимать какие-то серьезные шаги для ее устранения. А проблема стоит остро. Во всей России, даже на югах, нет нормального молока, творога, масла, сыра, кефира и т.д. Понятно, что в наше время держать поголовья скота не выгодно, слишком высокая себестоимость выходит, но, в конце концов, можно же хоть раз подумать не о деньгах, а о людях, о детях! Им нужны молочные продукты для нормального развития, 100%-ные, а не 2%-ные. Мясо нормально нужно, колбаса. Купили как-то в супермаркете творог ребенку 2%-ный, в результате — расстройство желудка и у ребенка, и у членов семьи, которые ложечку попробовали. Да куда же это годится? 21 век на дворе! Миленькие вы наши, займитесь этим вопросом, пожалуйста, вам все спасибо скажут и на небесах зачтется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *