logotip
В ставропольском крае проходят отчетные сорания АККОР

На днях прошло ежегодное собрание представителей крестьянско-фермерских хозяйств, объединенных в ассоциацию (АККОР), на котором присутствовали руководители района, некоторых организаций и ведомств и главы муниципальных поселений. О проделанной работе отчитывался Игорь Горяйнов, руководящий районным отделением АККОР. Из его доклада присутствующие узнали о том, как сработали ФКХ в прошлом году и какие планы по их развитию принимаются на текущий год.

На настоящий момент в районе насчитывается две с половиной сотни фермерских хозяйств. Их силами обрабатывается более сорока тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. За прошедший отчетный период было собрано более ста десяти тысяч тонн зерна, а урожайность зерновых по максимуму составила почти сорок центнеров с одного гектара. Если сравнивать цифры последних лет, то явно видно увеличение всех показателей, так же как и повышение агротехнологий при возделывании сельскохозяйственных культур. Только элитных и суперэлитных семян в прошлом году было закуплено около 400 тонн, приобретено более двадцати единиц сельскохозяйственной техники. Силами пятнадцати фермерских хозяйств в районе произведено больше пятидесяти тонн мясной продукции и двухсот пятидесяти тонн молока.

На текущий год запланировано засеять чуть менее сорока тысяч гектаров земли. При этом зерновыми культурами будет засеяно почти 30 тысяч гектаров и под озимые  уже отведено более двадцати тысяч гектаров. Под зиму аграрии Ставрополья посеяли ячмень, пшеницу и рапс. Из яровых культур планируется сеять подсолнечник, сахарную свеклу, ячмень и кукурузу, овес и горох, и прочие сельхозкультуры, в том числе овощи, лен и бахчевые.

По словам второго выступающего – Василия Куликова, возглавляющего аграрное управление при АКМР (администрации Красногвардейского муниципального района), крестьянско-фермерские хозяйства занимают значительную долю в АПК района, обрабатывая более 20% всех сельскохозяйственных угодий. За прошедший год они получили почти 19 миллионов рублей от государства в виде субсидий по программе развития сельского хозяйства рассчитанной на период с 2013 и по 2020 годы. В текущем году поддержка фермеров сохраняется по таким направлениям как животноводство и растениеводство, инвестирование в АПК, мелиорация и развитие сельских поселений в виде субсидий и частичной компенсации затрат в ходе строительства новых или модернизации действующих сельхозпроизводств.

Новой формой поддержки в текущем году является – единая субсидия, льготное кредитование, агрострахование, частичный возврат затраченных средств на приобретение элитного семенного материала в растениеводстве, животноводстве, скотоводстве.  По льготному кредитованию чиновник сказал, что годовая процентная ставка не должна превышать 5%. Региональное сельхозуправление будет держать ситуацию с льготными кредитами на особом контроле, чтобы фермеры района могли получить не менее 20% из общего объема выделяемых кредитов с пониженной процентной ставкой.

Куликов посоветовал местным фермерам не упускать шанс воспользоваться региональной программой, которая направлена на поддержку начинающих и молодых фермеров. Программа предусматривает выплату грантов по таким направлениям как животноводство, овощеводство, плодоводство и виноградарство до трех миллионов рублей, а фермам семейного типа для их развития до 30 миллионов рублей, что значительно выше прошлогодних выплат.

Проблемы крестьянско-фермерских хозяйств заключаются в высоких ценах на приобретение семенного материала, ГСМ, удобрений, дорогостоящем ремонте сельхозтехники. При этом стоимость зерна не повышается. Решение всех проблем чиновнику видится в объединении фермерских и ЛПХ в потребительские кооперативы. Кооператив имеет больше шансов на получение льготных кредитов и прочих механизмов помощи государства.

В заключение собрания руководитель Красногвардейского района пообещал фермерам, что готов оказывать помощь в решении различных проблем, а собравшимся посоветовал больше внимания оказывать делу развития социальной сферы сельских территорий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. От грамотных действий властей, конечно, многое зависит. Например, они могли бы высчитать потребность района в том или ином виде продукции, и уже более целенаправленно способствовать развитию соответствующих производств. Верные расчеты помогли бы минимизировать помощь государства, получив большую окупаемость за счет востребованности продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *