О чем разговаривали министр сельского хозяйства Беларуссии и представитель Россельхознадзора

На состоявшихся переговорах между Николаем Власовым, возглавляющим Россельхознадзор и Василием Пивоваром, занимающим пост заместителя министра сельского хозяйства республики Беларусь, рассматривались вопросы, касающиеся безопасности поставок белорусских производителей молочной и рыбной продукции.

Как известно, не так давно, буквально неделю назад, Россельхознадзор принял решение о временной приостановке ввоза продуктов, производимых некоторыми предприятиями Белоруссии. Это произошла на основании проведенной экспертизы ряда предприятий, результаты которой не удовлетворяют российским требованиям по безопасности продуктов. Из 15 проверенных предприятий, не соответствовали требованиям восемь рыбоперерабатывающих и пять, перерабатывающих сырое молоко в готовые молочные продукты. Со стороны Белоруссии никаких изменений на этих предприятиях предпринято не было. Поэтому Россельхознадзор предупредил белорусских коллег о вводимом запрете на ввоз продуктов на территорию России, которые вызывают вопросы по своей безопасности.

На встрече Василий Пивовар представил российскому руководителю Россельхознадзора все материалы, которые свидетельствуют о принятых мерах к тем предприятиям молочной промышленности республики, где российскими экспертами были выявлены грубые нарушения. По словам заместителя министра сельского хозяйства Белоруссии, в республике была проведена тщательная работа, направленная на приведение деятельности предприятий в надлежащий вид, который должен соответствовать требованиям ветеринарной службы Россельхознадзора. Кроме этого белорусская сторона заверила представителя России, что в дальнейшем вся молочная продукция, направляемая для российских потребителей, будет подвергаться строжайшему анализу, с тем, чтобы не допустить проникновения на российский рынок небезопасных продуктов из Белоруссии.

Замминистра сельского хозяйства Белоруссии рассказал, что в правительстве страны было принято решение о дополнительном финансировании, которое должно пойти для проведения мероприятий, направленных на модернизацию лабораторий, их пополнение и обновление современным оборудованием. Помимо этого он поведал, что в самое ближайшее время планируется ввести собственную систему ветеринарной сертификации в электронном виде. Разработки уже ведутся. Подобная система даст возможность отслеживать производимую продукцию и своевременно выявлять недочеты. На это заявление Николай Власов, как российский представитель Россельхознадзора ответил, что в сложившейся ситуации белорусским коллегам лучше всего было бы воспользоваться уже имеющейся информационной системой «Меркурий», которая весьма положительно зарекомендовала себя в России.

За это говорит и то, что есть негативный пример коллег из Казахстана, которые также решились на разработку собственной системы, но потравив огромные денежные средства, таки не смогли получить положительный результат ее работы. Программа электронной ветеринарной сертификации у них попросту не может работать.

Если проблемы по молочной продукции были в какой-то мере решены, то с работой предприятий, занимающихся переработкой рыбы, вопросы остались открытыми и были перенесены на более поздние сроки.

В ходе переговоров рассмотрели вопрос, касающийся и того, что нередко происходит фальсификация белорусской продукции, чем наши партнеры очень обеспокоены. Как заявил Василий Пивовар, на российском рынке часто встречаются продукты известных белорусских брендов, не соответствующих заявленному качеству, о чем их извещает Россельхознадзор. На этом основании силами белорусских коллег были проведены расследования, результат которых показал, что указанная продукция на территорию России в конкретные регионы легально не поступала. Возможно, некоторые недобросовестные российские производители используют известные белорусские бренды для реализации своей продукции. Николай Власов пообещал разобраться с подобными фактами, если белорусская сторона предоставит всю имеющуюся информацию о фальсифицированных товарах из Белоруссии, и совместными усилиям искоренить подобные факты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...