НСА собирается улучшить российскую систему агрострахования

Объединение российских автостраховщиков – НСА, занимается вопросами улучшения самой системы агрострахования, действующей на сегодняшний день в Российской Федерации.  Как поведал корреспонденту РИА Новости Корней Биждов, занимающий в этой организации пост президента, сейчас рассматриваются предложения, которые были внесены Министерством сельского хозяйства РФ, касающиеся образования системы страхования в трехуровневой интеграции. Система должна защищать производителей сельхозпродукции, для чего необходимо создать институт андеррайтинга, специалисты которого смогут адекватно оценивать риски страхования объектов и рассчитывать сумму страхового возмещения, равно как и тарифы за страхование.

Министерство сельского хозяйства загодя подготовило план процессуальных мероприятий, которые помогут в решении назревших проблем в сфере страхования сельхозпроизводителей. В этот план входит создание трехуровневой системы агрострахования, которая призвана защищать сельхозпроизводителей всех уровней, образование института андеррайтинга и аварийных комиссаров, которые сообща должны объективно оценивать риски страхующегося объекта и оперативно производить выплаты по наступлении страхового случая.

Помимо этого министерство сельского хозяйства планирует приобщить Росгидромет к созданию дополнительной системы метеорологических наблюдений за застрахованными объектами, которая позволила бы подтверждать страховые случаи. Кроме этого от Росгидромета потребуется создать специальный перечень  особо опасных природных катаклизмов, которые будут учитываться при агростраховании. Дополнительно будет разработан метод, по которому должно рассчитываться страховое возмещение убытков. Метод должен взяться на обязательное вооружение страховыми компаниями, чтобы обеспечить прозрачность выплат страховых сумм.

НСА о планируемых изменениях в агростраховании

Корней Биждов, президент НСА, высказал свою позицию относительно нововведений в систему агрострахования. По его словам, какие бы изменения не вносились в систему агрострахования, они в обязательном порядке должны вначале детально прорабатываться, обсуждаться в кругу страхового сообщества и государственных структур, которые непосредственно отвечают за  бюджет страны, то есть Минфина  РФ и Центрального банка России. Ассоциация страховщиков уже занимается этими вопросами, привлекая к осуждению всех заинтересованных лиц. Некоторые предложения аграрного ведомства не только поддерживаются ассоциацией, но уже и исполняются.

Например, то что Минсельхоз предлагает разработать Росгидромету, ассоциация начала делать совместно с ВНИИСХМ, как пилотный проект, содержащий перечень природных явлений опасных для сельхозпроизводителей. Проект реализуется пока в южных областях России.  Кроме этого Корней Биждов считает правильным использовать в создании системы оценки природных катаклизмов космический мониторинг. Ведь появись такая система метеонаблюдений с оценкой опасности природных явлений, она станет настоящим благом как самих сельхозпроизводителей, так и для страховых компаний.

Однако некоторые нововведения требуют тщательной проработки, их еще в декабре прошлого года страховое сообщество на заседании в Министерстве сельского хозяйства единодушно подвергло критике.

Вопросы по трехуровневой защите

Как предлагает Министерство сельского хозяйства, система агрострахования должна осуществляться по трем вариантам:

  1. Первый уровень включает в себя страхование от сверхкатастрофических рисков.
  2. Второй предполагает добровольное агрострахование с поддержкой государства.
  3. Третий уровень – это коммерческое агрострахование.

В Минсельхозе считают, что подобная система страхования сельхозпроизводителей дает аграриям возможность выбора, и получение дополнительной помощи в рамках региональных  программ.

Этот вопрос у ассоциации вызывает много недоумения, поскольку нет точного определения каждого вида страхования. По словам Биждова, НСА уже вносило предложения в отношении увеличения страховых сумм и расширения франшиз. Подобное ведение создаст более гибкую систему агрострахования, а сельхозпроизводители получат  возможность пользоваться доступными вариантами программы страхования. Предложения НСА могут изменить и дополнить действующую систему агрострахования, заметил президент НСА.

О прозрачности расчетов

Биджов считает, что предложенные Минсельхозом  методики расчетов в отношении страховых возмещений, обязательных для использования страховыми компаниями вступают в противоречие с действующими принципами законодательства по добровольному  страхованию. Он попомнил, что в Российской Федерации с 2016 года вступили в силу единые правила агрострахования, включающие в себя государственную поддержку, которые обязательны для всех страховых компаний. Эти правила уже согласованы и одобрены всеми заинтересованными структурами – Министерством сельского хозяйства, Минфином и ЦБ РФ, и включают полный детализированный расчет страховых возмещений.  Проблема с прозрачностью расчетов по возмещению убытков связана с недостоверностью информации, которая является основой оценки количества погибшего урожая.

Минсельхозу необходимо приложить максимум усилий, чтобы получать достоверные данные по этому вопросу, которые принесут, несомненно, положительный результат как для сельхозпроизводителей, так и для страховых компаний.

Об андеррайтерайтинге

Эта сторона вопроса также сильно беспокоит НСА на предмет соответствия действующему законодательству по страхованию  и предполагаемого создания института андеррайтинга, который будет оценивать риски. Как разъяснил Биждов свою позицию, НСА ранее сообщал Минсельхозу свое видение этого вопроса. Страховые компании должны сами оценивать риски, так как принимают их на себя. Ассоциация уже использует стандартную систему андерарйттинга  рисков при заключении договоров агрострахования, где подразумевается господдержка. Именно этот вариант страхования ассоциация рекомендует и всем сельхозпроизводителям, входящих в НСА. Методики естественно должны дорабатываться и меняться, по мере изменения практики агрострахования, добавил Корней Биждов.

Что касается создания института аварийных комиссаров то, как считает президент НСА это преждевременно, поскольку в Российской Федерации пока еще не отлажена законодательная система по осуществлению независимой экспертизы, касающейся агрострахования. При Министерстве сельского хозяйства существует практика аккредитации экспертов, ориентированных на агрострахование, но уровень их профессионализма и качество проводимых независимых экспертиз оставляет желать лучшего, заключил Биждов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *