logotip
современное земледелие с использованием новых технологий

По результатам недавно прошедшей в Санкт-Петербурге выставке «Агрорусь», по мнению экспертов, ведение сельского хозяйства в скором будущем должно осуществляться по новым технологиям. Земледелие будет вестись точно, в отличие от традиционных методов территория будет разделена на несколько участков. В этом случае у землевладельца появится возможность управлять всеми процессами, начиная от расчета количества необходимых удобрений, горюче-смазочных материалов, и заканчивая контролем  болезней растений и их вредителей при помощи электронного плана территории и дронов.

В настоящее время подобные технологии используются лишь в некоторых крупных сельскохозяйственных предприятиях, находящихся в южной части Российской Федерации, а территория,  контролируемая по новым методам, в общем объеме земель занимает не более 7%. На северо-западе России современное земледелие применяется лишь в Ленинградской области, где данный метод и родился.

На 1 января текущего года рынок устройств, применяемых для подобного земледелия, насчитывал не более тридцати тысяч приборов и устройств, куда входят и беспилотники, и программное обеспечение, и сельскохозяйственная техника с функцией высокоточного разброса удобрений, а также устройства, позволяющие осуществлять с помощью спутника параллельное вождение сельхозмашин. Семена и удобрения с использованием данных технологий могут вноситься в почву с точностью не менее 3 см. Через 3-4 года количество устройств точного земледелия должно составить не менее пяти миллионов, в результате чего сельхозпроизводителям потребуются специальные познания. Соответственно, будут востребованы специалисты сельского хозяйства, вроде  механизаторов со знанием программирования.

По словам А. Лысова, представляющего ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений», невозможно заниматься современным растениеводством без знания геоинформационных технологий. Например, методом фитосанитарного контроля осуществляется проверка семенного материала, дистанционный мониторинг позволяет оперативно выявлять растения зараженные вирусами или вредителями. В настоящее время в России ученые разработали способ анализа фотоснимков поля, в результате чего можно определить сорные растения, которые не видны с первого взгляда. Дроны и тепловизоры помогут бороться с полевыми грызунами.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *