Новые сорта зерновых культур создают для выращивания в Красноярском крае

Соглашение о сотрудничестве между краевым министерством сельского хозяйства и двумя научно исследовательскими институтами  подписали на прошедшем недавно в Красноярске экономическом форуме. Данное сотрудничество предполагает селекцию новых зерновых культур сельскохозяйственного назначения. От науки работать в этом направлении будет Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» и КГАУ (Красноярский государственный аграрный университет) представители которых и руководство Минсельхоза Красноярского края 19 февраля заключили соответствующее соглашение.

Задачей исследовательского федерального центра будет являться создание  абсолютно новых сортов, как яровой пшеницы, так и ячменя, которые будут максимально адаптированы к непростым условиям сибирского климата. На долю Красноярского государственного аграрного университета достанется работа по испытанию полученных в процессе селекции новых семян на основании методических рекомендаций, полученных  от исследовательского центра. Министерству сельского хозяйства Красноярского края отводится роль по организации различных мероприятий, направленных на демонстрацию  и информацию производителей зерна о результатах испытаний. Помимо этого Минсельхоз обязуется оказывать всемерную помощь по внедрению технологии выращивания новых сортов зерновых культур.

От краевого министерства сельского хозяйства соглашение подписал его глава – Леонид Шорохов, который одновременно является заместителем правительства Красноярского края. От Красноярского государственного аграрного университета соглашение подписывала Наталья Пыжикова – ректор  КГАУ. Иван Лихенко, поставил свою подпись на соглашении, как представитель федерального исследовательского центра «Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», и возглавляющий филиал  ИЦиГ СО РАН под названием  «Сибирский научно-исследовательский Институт растениеводства и селекции».  

Леонид Шорохов рассказал газете НКК, что каждый год в Красноярском крае собирают самые большие урожаи зерновых среди всех субъектов Сибирского федерального округа. Огромную помощь в достижении высоких показателей оказывает «Сибирский научно-исследовательский Институт растениеводства и селекции», деятельность которого тесно связана с местными аграриями. Вследствие того, что в крае применяются высокотехнологичные методы земледелия, куда входит и использование  элитных семян и внедрение новых сортов, зерно, выращиваемое в регионе, отличается высокими характеристиками. Поэтому только Красноярский край среди остальных субъектов Сибири смог договориться с Китайской Народной республикой об экспортных поставках своего зерна в 2016 году. Наш край сможет занять свою нишу на зерновом рынке не только внутри страны, но и на мировом, если будет и дальше продолжать тесное сотрудничество с наукой, внедряя ее во все отрасли агропромышленного комплекса Красноярского края, добавил министр сельского хозяйства края.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *