logotip
Новосибирскими селекционерами выведены 4 новых сорта картофеля

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции, который является частью ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН селекционерам удалось вывести четыре новых гибрида «второго хлеба» (картошки), который максимально подходит к суровым условиям выращивания именно в сибирских регионах. В процессе селекции ученые определяют гены растения, которые отвечают за устойчивость растения к болезням и вредителям, вкусовые качества, уровень крахмалистости, урожайность и за то, насколько картошка пригодна к дальнейшей промышленной переработке. После этого отбираются сорта с лучшими генами, скрещивают их и исследуют полученные гибридные сорта по тем же критериям. Основное внимание ученых было направлено на то, чтобы новые гибриды имели высокую устойчивость к болезням, поскольку в сибирских регионах  имеются районы, где зафиксировано такое заболевание картофеля как золотистая нематода.

По словам Николая  Полухина, имеющим звание кандидата сельхознаук, и  являющимся  главным специалистом лаборатории  СибНИИРС филиала ИЦиГ СО РАН, ориентированной на проблемы селекционной, семеноводческой и технической сторон растениеводческой индустрии, новосибирские ученые получили четыре новых вида картофеля

Гибриды получили названия  – «Лина» и «Сафо», «Юна» и «Златка». Первый сорт картошки в списке максимально устойчив к различным заболеваниям, второй, кроме того что  прекрасно переносит высокую температуру окружающего воздуха  и длительное отсутствие воды в период вегетации, обладает еще и высокой степенью устойчивости к таким заболеваниям как рак картошки  и нематода золотистая.

Сорт «Юна» отличается ранним созреванием пригодных в пищу клубней.  «Златка», гибрид под таким названием  вывели только в текущем году, в процессе выращивания в суровых сибирских условиях он показал себя с самой лучшей стороны.

Иван Лихенко, доктор аграрной науки, возглавляющий Сибирский НИИР,  объясняет, что таких успехов удалось достичь вследствие консолидации усилий различных учреждений, одни из которых занимаются наукой прикладной, другие фундаментальной. В результате стало возможным применять разные способы генетического анализа, и это в конечном итоге позволило создавать новые гибриды растений с заданными наследственными свойствами.

Он привел пример с торгующими сетями, когда они предпочитают продавать картофель с красной кожурой. Причина в его лучшем товарном виде. Но если такая картошка будет длительное время находиться под воздействием света она, как и все другие сорта, начинает зеленеть из-за процесса выработки соланина, который вреден для организма людей и даже животных. Но ввиду темной окраски кожуры озеленение клубней не так заметно.  Сегодня селекционеры имеют возможность изменить окраску таких видов картофеля, чтобы озеленение становилось видно сразу же.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...