logotip
Новосибирскими селекционерами выведены 4 новых сорта картофеля

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции, который является частью ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН селекционерам удалось вывести четыре новых гибрида «второго хлеба» (картошки), который максимально подходит к суровым условиям выращивания именно в сибирских регионах. В процессе селекции ученые определяют гены растения, которые отвечают за устойчивость растения к болезням и вредителям, вкусовые качества, уровень крахмалистости, урожайность и за то, насколько картошка пригодна к дальнейшей промышленной переработке. После этого отбираются сорта с лучшими генами, скрещивают их и исследуют полученные гибридные сорта по тем же критериям. Основное внимание ученых было направлено на то, чтобы новые гибриды имели высокую устойчивость к болезням, поскольку в сибирских регионах  имеются районы, где зафиксировано такое заболевание картофеля как золотистая нематода.

По словам Николая  Полухина, имеющим звание кандидата сельхознаук, и  являющимся  главным специалистом лаборатории  СибНИИРС филиала ИЦиГ СО РАН, ориентированной на проблемы селекционной, семеноводческой и технической сторон растениеводческой индустрии, новосибирские ученые получили четыре новых вида картофеля

Гибриды получили названия  – «Лина» и «Сафо», «Юна» и «Златка». Первый сорт картошки в списке максимально устойчив к различным заболеваниям, второй, кроме того что  прекрасно переносит высокую температуру окружающего воздуха  и длительное отсутствие воды в период вегетации, обладает еще и высокой степенью устойчивости к таким заболеваниям как рак картошки  и нематода золотистая.

Сорт «Юна» отличается ранним созреванием пригодных в пищу клубней.  «Златка», гибрид под таким названием  вывели только в текущем году, в процессе выращивания в суровых сибирских условиях он показал себя с самой лучшей стороны.

Иван Лихенко, доктор аграрной науки, возглавляющий Сибирский НИИР,  объясняет, что таких успехов удалось достичь вследствие консолидации усилий различных учреждений, одни из которых занимаются наукой прикладной, другие фундаментальной. В результате стало возможным применять разные способы генетического анализа, и это в конечном итоге позволило создавать новые гибриды растений с заданными наследственными свойствами.

Он привел пример с торгующими сетями, когда они предпочитают продавать картофель с красной кожурой. Причина в его лучшем товарном виде. Но если такая картошка будет длительное время находиться под воздействием света она, как и все другие сорта, начинает зеленеть из-за процесса выработки соланина, который вреден для организма людей и даже животных. Но ввиду темной окраски кожуры озеленение клубней не так заметно.  Сегодня селекционеры имеют возможность изменить окраску таких видов картофеля, чтобы озеленение становилось видно сразу же.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *