logotip
Попкорн из пшеницы для сельскохозяйственных животных

Фермер из села Гжатск, которое находится на территории Куйбышевского района Новосибирской области, решил кормить подрастающих телят попкорном. К такому решению его подвигло то, что усвояемость подобного продукта  практически стопроцентная. По калорийности килограмм «воздушного» зерна равноценен трем килограммам пшеницы. Уже на своем опыте фермер убедился что такой корм способствует лучшему росту телят и увеличению надоев у взрослых коров.

Для производства попкорна, который можно употреблять и самим, если ввести в состав вкусовые ингредиенты, фермер купил необходимое оборудование в виде экструдера. И теперь его скот (телята и поросята) с аппетитом поедает «воздушную кукурузу», приготовленную из пшеницы.

По словам самого А. Ефремова, продукт получается полностью стерильный, его без опасения можно есть и людям. Для экструдера фермер приспособил помещение зернового склада, построенного в виде ангара еще  год назад. Оборудование разделяет склад на две части, одна из которых заполнена увесистыми зернами пшеницы, вторая засыпана воздушными гранулами бело-коричневого цвета.

В ходе приготовления попкорна в экструдере, зерна пшеницы под воздействием температуры в сто шестьдесят градусов и давления в двести атмосфер, «взрываются» и сразу же запекаются. При этом все присутствующие в зерне болезнетворные бактерии и микробы погибают.

Аналогичное оборудование уже используется в нескольких сельхозпредприятиях, но в Куйбышевском районе А. Ефремов стал первым, кто начал применять подобный метод приготовления корма для животных. Выгода существенная – 1 кг попкорна по калорийности равен 3 кг пшеницы. Но если простое зерно усваивается не более чем на 50%, то экструдированное на 100%, и отдача существенная – повышаются надои молока и суточный привес телят на 25-30%.

Многие сельхозпроизводители Новосибирской области идут в ногу со временем и стараются внедрять в свое производство инновационные методологии. Например, в Баганском районе для кормления крупнорогатого скота дробят зерно кукурузы, для дальнейшего его силосования. Такие методы позволяют, несмотря на дороговизну оборудования, увеличивать рентабельность производства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...