Новое открытие томских ученых в помощь сельскому хозяйству

Томские ученые из НИИ торфа и сельского хозяйства, как сообщает пресс-служба департамента инновационных предприятий Томской области, получили экстракт, который практически до 100 % повышает всхожесть семян любой сельскохозяйственной культуры. Разработка нового препарата велась с использованием мицелия грибов Рейши.

Как рассказала Наталия Терещенко, занимающая должность руководителя лаборатории при НИИ торфа и сельского хозяйства, полученный в институте экстракт является водной вытяжкой из пивной дробины, которая обросла грибным мицелием. Пивная дробина – это отходы, получаемые в процессе производства пива. В лаборатории сначала выращивают грибницу Рейши, поселяя ее в субстрат пивной дробины, после чего грибница высушивается и в полученную массу добавляется вода с соответствующими ингредиентами. Конечным этапом процесса является извлечение растворенных частиц путем фильтрации. Полученный препарат может использоваться в различных целях в зависимости от его концентрации.

В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что полученный раствор оказывает положительное действие на растения, которые использовались для опытов с новым препаратом. Обработка семян различных сельскохозяйственных культур перед их посевом показала высокую степень всхожести, которая доходила до 98%. Прорастали даже те семена, которые находились в стадии покоя. Помимо повышения всхожести, увеличивалась на 20% зеленая масса ростков. В 2016 году томские ученые запланировали проведение испытаний экстракта в полевых условиях. Они обработают новым препаратом посевное зерно ячменя и пшеницы, после чего будут наблюдать, как его действие будет сказываться на урожайности, насколько повысится качество злаков, и как растения будут сопротивляться такому заболеванию как корневая гниль.

Наталья Терещенко рассказала, что ученые их института уже давно занимаются созданием препарата, который смог бы ускорять рост растений. Поэтому и занялись исследованием свойств гриба Рейши. В результате опытов выяснили, что вытяжка, получаемая из мицелия этого гриба, имеет ярко выраженные биологические свойства, влияющие на растения. Заведующая лабораторией остановила внимание на том, что полученный из гриба Рейши экстракт может применяться в рыбной отрасли, как адаптоген для пресноводной рыбы, выращиваемой в искусственных условиях. В 2016 году ученые планируют начать опыты с рыбой семейства карповых. Помимо испытаний им еще предстоит доработка препарата, чтобы он отвечал всем требованиям, которые предъявляются к ветеринарному продукту, добавляемому в корм и питье животных и птиц. Также в планах ученых есть задумка создать оздоравливающий чай и для людей, рецептура которого будет основана новом экстракте из мицелия гриба Рейши.

Прошел уже почти год, когда томские ученые НИИ торфа и сельского хозяйства первый раз получили препарат на основе водной вытяжки из гриба Рейши, теперь они собираются получить патент на свое изобретение, после того как пройдут полевые испытания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...