удмуртские ученые разработали сыворотку

В научно-исследовательском институте сельского хозяйства Удмуртии, учеными был разработан препарат, который  даст возможность повысить до 100% выживаемость новорожденных телят. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье» со слов Андрея Леднева, занимающего пост заместителя директора НИИ. Он рассказал, что в институте, который занимается вопросами земледелия, ветеринарии, растениеводства и зоотехники,  удалось найти новый способ профилактики и лечения новорожденных телят, который основывается на применении поливалентной сыворотки. Система, разработанная удмуртскими учеными, дает возможность проводить профилактические мероприятия по комплексной профилактике и лечению крупнорогатых животных от вирусных болезней, какими являются – инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, парагрипп -3,ротавирусная, короновирусная и респираторно-синцитиальная инфекция.

В настоящее время по Удмуртии молодняк КРС выживает на 70%, 30 % погибает в раннем возрасте. Новый препарат позволит поднять планку выживаемости до 95-98%, уточнил А. Леднев.

 

Кроме этого, по словам замдиректора НИИ, сыворотка дает хороший профилактический эффект, продлевая период лактации  и повышая качество сырого молока. Новый препарат будет способствовать росту здорового поголовья, а здоровая корова – это и более длительный период лактации, качественное молоко. Слабые телята, став полноценными коровами не смогут в дальнейшем давать большое количество молока, и жизнь их будет короткой. Леднев заметил, что новый препарат абсолютно безвреден как для новорожденных телят, так и взрослых особей. При работе с сывороткой не требуется соблюдения особых мер предосторожности. Животные, которые подверглись прививке новым препаратом, дают безопасное и мясо и молоко. Леднев отметил, что сыворотка испытывалась на животных в хозяйствах не только Удмуртии, но и Башкирии и Татарстана. Экономический эффект нового препарата составляет всего один рубль затрат на 11 рублей прибыли.  Заместитель директора НИИ отметил также, что удмуртская сыворотка, если будет запущена в промышленное производство, может даже экспортироваться в страны СНГ, поскольку намного дешевле зарубежных аналогов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *