Татьяна Попова, молодой фермер из Саратовской области, зарегистрировавшей свое предприятие в феврале 2016 года, решила выращивать новую породу свиней – венгерская пуховая мангалица. Эта свинья, своей кудряво-пушистой шерстью напоминает овцу, но сельхозпроизводителями она ценится не свой экзотичный вид, а за то, что хорошо переносит отрицательные температуры. У животных этой породы и мясо отличается от того, каким обладают особи традиционных пород. Жировая прослойка равномерно распределена по мышечной ткани, в результате чего мясо приобретает вид «мраморного». Кроме этого подобная свинина обладает повышенной питательностью и большим количеством ненасыщенных кислот с витаминами, что ведет к низкому показателю по холестерину, в отличие от мяса традиционно выращиваемых пород. До этого никто из саратовских фермеров не пробовал разводить венгерскую мангалицу.
Эта порода свиней, обладающая кудрявой и длинной шерстью, происходит из Венгрии. Выведена она была почти 200 лет назад по указанию эрц-герцога из Венгрии Йозефа, путем скрещивания домашней свинью с дикой особью. Содержались мангалицы на улице и летом и зимой, паслись вместе с овцами на лугах, они легко запоминают путь на свое подворье. Эту породу разводили до середины прошлого столетия в Германии и Австрии, однако спрос потребительского рынка, вытеснил эту породу из фермерских хозяйств. Даже в Венгрии их осталось считанные единицы. Возрождение породы «венгерская мангалица» началось недавно и на сегодняшний день в Венгрии их насчитывается около 7 тысяч. По окраске шерсти свиньи подразделяются на черных красных, белых и смешанной окраски. Сегодня свиней мангалица с черной шерстью уже почти не осталось. В России эта порода существует, хотя стоимость молодняка существенная. Пара мангалиц может стоить до 15 000 рублей и выше. Сегодня фермеры, которые выращивают эту породу, рекламируют мясо мангалиц как здоровую пищу. Из него изготавливают мясные деликатесы – испанский хамон, ветчину Серрано, стоимость которых исчисляется не одной тысячей рублей за килограмм.