Кудрявые свиньи появятся в Саратовской области

Татьяна Попова, молодой фермер из Саратовской области, зарегистрировавшей свое предприятие в феврале 2016 года,  решила выращивать новую породу свиней – венгерская пуховая мангалица. Эта свинья, своей кудряво-пушистой  шерстью напоминает овцу,  но сельхозпроизводителями она ценится не свой экзотичный вид, а за то, что  хорошо переносит отрицательные температуры. У животных этой породы и мясо отличается от того, каким обладают особи традиционных пород. Жировая прослойка равномерно распределена по мышечной ткани, в результате чего мясо приобретает вид «мраморного». Кроме этого подобная свинина обладает повышенной питательностью и большим количеством ненасыщенных кислот с витаминами, что ведет к низкому показателю по холестерину, в отличие от мяса традиционно выращиваемых пород.  До этого никто из саратовских фермеров не пробовал разводить венгерскую мангалицу.

Эта порода свиней, обладающая кудрявой и длинной шерстью, происходит из Венгрии. Выведена она была почти 200 лет назад по указанию эрц-герцога из Венгрии Йозефа, путем скрещивания домашней свинью с дикой особью.  Содержались мангалицы на улице и летом и зимой, паслись вместе с овцами на лугах, они легко запоминают путь на свое подворье. Эту породу разводили до середины прошлого столетия в Германии и Австрии, однако спрос потребительского рынка, вытеснил эту породу из фермерских хозяйств. Даже в Венгрии их осталось считанные единицы. Возрождение породы «венгерская мангалица» началось недавно и на сегодняшний день в Венгрии их насчитывается около 7 тысяч. По окраске шерсти свиньи подразделяются на черных красных, белых  и смешанной окраски. Сегодня свиней мангалица с черной шерстью уже почти не осталось.  В России эта порода существует, хотя стоимость молодняка существенная. Пара мангалиц может стоить до 15 000 рублей и выше. Сегодня фермеры, которые выращивают эту породу, рекламируют мясо мангалиц как здоровую пищу. Из него изготавливают мясные деликатесы –  испанский хамон, ветчину Серрано, стоимость которых исчисляется не одной тысячей рублей за килограмм.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *