logotip
В Оренбурской области выявлено два очага нодулярного дерматита

Опасная инфекционная болезнь, поражающая крупнорогатых животных – нодулярный узелковый дерматит отмечена в двух районах Оренбуржья. В общей сложности три десятка коров поражены нодулярным дерматитом. На животноводческом предприятии ООО МТС «АК Ташлинский» обнаружено более 15 животных, у которых явные признаки этого заболевания. Одна корова заболела этой заразной болезнью на частном подворье Ташлинского района Оренбуржья.

В Соль-Илецком районе на частных подворьях села Новоилецк выявлено двенадцать голов крупнорогатого скота, у которых подозревается узелковый нодулярный дерматит. Животные покрылись бугорчатыми высыпаниями, повысилась температура, наблюдаются выделения из глаз и носа. Взятые анализы в ходе лабораторных исследований подтвердили диагноз нодулярного дерматита.

Как пояснили в региональном управлении Россельхознадзора, вирусное заболевание узелковым дерматитом опасно тем, что при этом заболевании у коровы снижается надой молока, животное теряет в весе, в дальнейшем лактация может прекратиться совсем. Шкура животных непригодна для дальнейшей переработки из-за появления в ней отверстий.

В двух районах Оренбургской области, где зафиксировано инфекционное заболевание КРС, введен карантин. В местном Россельхознадзоре пояснили, что владельцы крупнорогатого скота, который восприимчив к этому заболеванию, для недопущения распространения болезни должны соблюдать ветеринарные правила. Кроме этого подозрительные животные не должны пастись в общем стаде, не пользоваться общим водопоем, нельзя допускать выброса отходов их жизнедеятельности в окружающую среду.

В надзорном ведомстве предполагают, что причиной заражения животных Оренбургской области явились перелетные насекомые, сосущие кровь крупнорогатого скота, учитывая что в соседнем Казахстане обстановка с нодулярным дерматитом, как и с другими инфекционными болезнями животных, также нестабильная.

Конкретно вакцины от узелкового нодулярного дерматита в настоящее время не существует. Ветеринары советуют делать прививки КРС препаратами, предназначенными для вакцинирования овец против оспы, но увеличив дозировку в десять раз.

В прошлом году на территории нашей страны инфекционное заболевание КРС был зафиксирован в шестнадцати регионах.  В этом периоде на территории Саратовской области в Дергачевском и Александр-Гайском районах выявлены два очага болезни, и вот теперь в Оренбуржье.

Для человека эта болезнь не опасна, но влечет негативные последствия в экономике страны. У животных заразившихся вирусом узелкового дерматита отмечается лихорадка, нарушение лимфатической системы, образование отеков в подкожном слое клетчатки, на шкуре появляются выступающие кожные узлы, из отверстий дыхательной и пищеварительной систем выделяется слизь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *