турецкие оовщи не имеют тгарантии сертификатов безопасности

У российской стороны остались претензии в отношении турецких продуктов, которые  со стороны Турции ничем не опровергаются. До сих пор российские контролирующие органы не получили от турецкой стороны гарантированные обязательства проверки качества растительных продуктов, как рассказал Алексей Алексеенко, являющийся помощником руководителя Россельхознадзора. По его словам, несмотря на возобновление торговых отношений с Турцией, импорт овощной продукции не может быть восстановлен, пока российское ведомство не получит от турецких коллег гарантии, что проводится контроль качества экспортируемой продукции.

Кроме этого Алексей Алексеенко заметил, что пока между Россией и Турцией не достигнуто никаких соглашений о встрече заинтересованных ведомств по вопросу экспорта растительной продукции.

Юлия Мелано, занимающая должность пресс-секретаря Россельхознадзора прокомментировала «Интерфаксу» свое видение этого вопроса. По ее словам, что запрет на поставку овощей и  фруктов из Турции снят, пока еще ни о чем не говорит. К политике технический вопрос не имеет отношения. Экспорт своей растительной продукции Турция сможет начать лишь после того, как соответствующими турецкими органами будут представлены  Россельхознадзору документы, подтверждающие гарантии безопасности экспортируемой продукции.

Как сообщает «Интерфакс», в состоявшемся телефонном разговоре между Реджепом Тайипом  Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным, российский лидер сказал, что даст правительству поручение на подготовку необходимых документов, на основании которых  будет восстанавливаться сотрудничество между двумя странами в сфере туризма и торговли.

В итоге можно сделать вывод, что отношения между партнерами будут налаживаться, но Россия сильно не торопится, и будет отстаивать интересы своих граждан, в тоже время Турции как раз таки торопиться надо, курортный сезон еще не окончен и еще есть время покрыть часть убытков, понесенных по причине отсутствия российских туристов. Вероятнее всего что в ближайшее время власти постараются в кратчайшие сроки устранить все несоответствия и пойти на уступки.

Если с туризмом всё понятно, то с поставками овощей и фруктов всё не так однозначно. За время отсутствия на российском рынке турецкие аграрии понесли серьезные убытки, и ничего не получили взамен. Но теперь вернуться на российский рынок уже не так просто, часть ниш уже занята другими поставщиками, выполнившими все условия российского правительства.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Ну в общем-то, турецкие фрукты и овощи никогда не отличались высоким качеством. Любой кто хоть раз их покупал, может заметить, что они безвкусные и не сочные. Наверняка, их чем-то накачивают. Тем не менее, раньше, когда отношения были хорошими, все закрывали на это глаза. Я обычно не покупаю турецкие продукты, мне должно быть всё равно, но с запретом ввоза у нас вырастут цены, вот что плохо.

  2. Скажите, а что у нас не накачано. Все! Да же то, что выращивается у нас в России, но трудолюбивыми китайскими руками. Говорят, что они сами стараются есть поменьше собственноручно выращенных овощей и фруктов. Жаль, что никак не изобретут какой — то маленький приборчик, поднес его к фрукту и он стразу бы показывал содержание нитратов и других вредных веществ. Цены б такому инструменту не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *