гранты недоступны фермерам Кабардино-Балкарии

Недоверие к власть имущим выражают фермеры Кабардино-Балкарской республики по поводу распределения грантов и выделения субсидий. 19 августа фермеры, входящие в «Союз  крестьянских (фермерских) хозяйств Кабардино-Балкарии” собрались в Нальчике на внеочередное заседание, где  подписали резолюцию, в которой выразили свое недоверие действующему министру сельского хозяйства Сергею Говорову, информирует «Кавказский Узел». На собрании присутствовало около ста человек и глава Союза КФХ Зоя Аликаева, которая руководит этой общественной организацией с 2014 года.

По словам Аликаевой, она входила в состав общественной комиссии, которая занималась распределением фермерских субсидий и  грантов. В ходе работы с ее стороны было предложено власти объединить фермерское сословие с тем, чтобы сделать распределение грантов достоянием общественности. Кроме этого она изъявила желание увидеть список получателей грантов по районам. Но ни первое предложение, ни второе, удовлетворено не было. Аликаева рассказала, что в свое время она была против принятия закона, который позволял органам местного самоуправления республики самостоятельно распределять субсидии и ранты сельхозпроизводителям. Этот законопроект так и не был принят, но Аликаева считает, что в случае его утверждения  у районных властей появилась бы соблазнительная возможность использовать денежные средства, выделяемые для фермеров в своих личных целях, то есть распределять их среди близких и знакомых. После таких заявлений Аликаеву, с ее слов,  вывели из состава общественного совета, который распределял гранты и субсидии, но известить ее об этом никто не побеспокоился, несмотря на то, что ее полномочия должны были прекратиться только в 2017 году. Многие фермеры только благодаря Аликаевой смогли узнать, что есть государственная поддержка.

В то же время новый состав общественного совета сформировали из протеже глав муниципалитетов, которые не спорили с властью, считает глава «Союза КФХ».

24 мая этого года Зоя Аликаева обратилась с письмом на имя Юрия Кокова, который является главой республики Кабардино-Балкария. В письме, которое подписало 450 фермеров, были озвучены все насущные проблемы сельхозпроизводителей. Помимо всех вышеуказанных фактов, о которых рассказывала Аликаева, в письме фермеры потребовали, чтобы Аликаева была восстановлена в своих правах в Общественном совете по распределения грантов и субсидий. Однако, по мнению самой Аликаевой глава республики письмо не получил. Но получила ответ от министра экономического развития Рахаева, где говорилось, что за период с 2006 и по 2015 год, 15 325 фермеров получили государственную поддержку в виде субсидий, сумма которой составила 12983, 6 миллионов рублей. В ответе чиновника также указывалось, что в прошлом году в Совете была произведена перестановка кадров, во избежание коррупции. Также он посоветовал, чтобы «Союз КФХ» оказывал фермерам помощь при подаче заявок на получение грантов и субсидий, сборе документов и прочим информационным вопросам.

Несмотря на такой ответ чиновника, Аликаева убеждена, что новый состав сформировали с нарушениями, а глава республики непременно должен знать о проблемах фермеров. Помимо Зои Аликаевой на собрании Союза КФХ Кабардино-Балкарии выступали много фермеров, которые выражали также свое недовольство сложившейся обстановкой в сельском  хозяйстве.   Ханапи Теплев рассказал, что содержит 20 коров, но впервые слышит о государственной поддержке, которая ему однозначно бы не помешала, учитывая высокую цену кормов.

Казибан Ульбашева, владелица 42 гектаров земли рассказала, что сегодня кадастровая стоимость по сравнению с 2006 годом повысилась с 708 тысяч рублей до 55 миллионов рублей, судя по налоговому уведомлению. Исходя из этой суммы, ей придется заплатить налог за землю в размере 166 тысяч рублей. Для нее такие суммы неподъемные. По ее мнению, в республике ведется направленная работа, чтобы задушить в зародыше малое предпринимательство. Мирзоева, проживающая в селе Чегем, поведала о том, что в прошлом году поверив в государственную поддержку, организовала фермерское хозяйство, которое и зарегистрировала, надеясь получить субсидии. Однако не получила ничего.   В то же время на ее имя пришло уведомление из пенсионного фонда, по которому она должна уплатить 16800 рублей. Чтобы платить такие суммы, Мирзоевой придется уничтожить свое хозяйство.

В итоге своего внеочередного собрания фермеры постановили всеми силами добиваться личной встречи с главой республики, чтобы рассказать ему о всех своих проблемах, и просить восстановления Аликаевой в общественном совете Министерства сельского хозяйства. Но главным было то, что фермеры выразили полное недоверие  Сергею Говорову.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *