Минсельхоз РФ подготовил проект изменений закона об обороте сельскохозяйственных земель, по которому территории, не имеющие владельцев, не зарегистрированные в государственном реестре недвижимости или отказные, должны признаваться безхозяйными и передаваться государству. Согласно поправкам передача таких земель в государственную собственность может производиться без суда либо по упрощенной судебной процедуре. На январь 2019 года, как пишется в пояснительной записке Минсельхоза, в Российской Федерации насчитывается свыше пятнадцати миллионов гектар подобных земель.

Аграрное ведомство России предлагает принять определение «безхозяйные земли», к которым будут относиться участки, не имеющие владельца, или собственник отказался от права владения землей, или территории, не числящиеся на 1 января 2025 года в государственном реестре недвижимости. К «безхозяйным землям» также будут относиться выморочные участки, когда в случае смерти собственника наследство никто не принял или наследник отказался от земли. Также проект Минсельхоза предполагает внесение в законодательство определения «ценные земли сельскохозяйственного назначения и особо ценные», вести на которых геологические изыскания либо добычу полезных ископаемых будет запрещено. По мнению разработчиков поправок в Закон о сельскохозяйственной земле подобные территории после упрощенной судебной процедуры будут считаться собственностью муниципалитетов.

Не все депутаты поддерживают поправки в закон, разработанные Минсельхозом. В основном мнения представителей всех партий сходятся в том, что в стране имеется много брошенной земли и вводить ее в сельскохозяйственный оборот необходимо, но только по решению судов, а не исключительно чиновников. По мнению депутата от компартии России В. Кашина, нельзя гарантировать, что чиновники местных администраций, получив безхозные территории, не воспользуются ими себе во благо. С этим вполне согласен и депутат от партии ЛДПР Я. Нилов. Он считает, что земля, у которой все-таки имеется собственник, не должна передаваться муниципалитетам без суда. Депутаты сходятся в мнении, что необходимо разработать упрощенную схему судопроизводства по передаче безхозных земель государству.  

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий