Развитие животноводческой отрасли требует квалифицированных веетринаров

Тамбовская область в последнее время показывает стабильное развитие животноводческой отрасли, для которой требуются специалисты ветеринарного профиля. Больше 20 сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на различные виды деятельности,  требуют квалифицированных кадров, среди которых особая нехватка  ощущается в ветеринарной отрасли. Многие животноводческие компании планируют увеличивать объемы производства, а также создаются новые, поэтому кадровый вопрос для них стоит на первом месте. По словам Алексея Филина, руководителя управления ветеринарии по Тамбовской области, практически весь штатный состав ветеринарных врачей по региону находится в предпенсионном возрасте, а некоторые уже перешагнули этот рубеж, но продолжают трудиться. В то же время развитие животноводческой отрасли в регионе требует квалифицированных ветеринарных врачей, технологов для предприятий по переработке животноводческой продукции. В связи с этим в управлении ветеринарии решили принять активное участие  в вопросе подготовки кадров для сельского хозяйства.  Специалистами управления разработан план мероприятий, который должен вызвать интерес у молодежи к профессии ветеринарного врача.

Ветеринарное управление и  региональный информационно-консультативный центр совместными усилиями создали программу, согласно которой для школьников старших классов области будут проводиться профориентационные семинары. Молодые люди непосредственно на животноводческих комплексах познакомятся с работой ветеринаров, узнают о современных технологиях и оборудовании, используемых в этой отрасли сельского хозяйства. Помимо семинаров профориентации, специалисты ветеринарного управления в плановом порядке будут  проводить занятия в школах по знакомству подрастающего поколения с животноводческим направлением в  сельском хозяйстве, и профессиями, которые востребованы в этой отрасли. В Тамбовской области только одно учебное заведение готовит специалистов-ветеринаров. Это Кирсановский аграрно-промышленный колледж. Учебное заведение полностью укомплектовано всем необходимым оборудованием в клинике и лаборатории, где содержится  много животных. Общая численность учащихся в колледже сегодня составляет примерно 100 человек. Около 25-30 специалистов получают профессию ветеринара и остаются работать в регионе. Однако интерес к этой профессии в последнее время возрос, поэтому есть надежда, что  через несколько лет количество выпускников вырастет вдвое.

По словам Филина, управление ветеринарии наладило тесное взаимодействие с животноводческими предприятиями. По направлениям из этого ведомства ребята поступают в колледж, а после его окончания обеспечиваются работой. В 2016 году 9 молодых людей получили направление для обучения профессии ветеринарного врача в высших учебных заведениях Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга. Как говорят специалисты, сегодня к профессии ветеринарного врача по всей стране появился большой интерес. Работа подобного специалиста хорошо оплачивается. Если молодой специалист получает более 25 тысяч рублей в месяц, то ветеринары со стажем зарабатывают в пределах 40-100 тысяч рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. К сожалению долгие годы животноводческая отрасль мало финансировалась государством и практически не развивалась, что отразилось на востребованности данной профессии и даже сейчас она ассоциируется с низкой заработной платой. Радует, что последние несколько лет животноводческая отрасль начала активно развиваться, что должно привлечь молодых специалистов, ведь теперь заработная плата у них будет достойная, главное что-бы и в дальнейшем динамика развития отрасли была положительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *