Настоящее и будущее свиноводства в Камчатском крае

Большую часть свинины на полуострове производит холдинг «Агротек», который работает на Камчатке почти 20 лет. Компания вполне успешная и передовая в своей отрасли. Использование европейских технологий пищевой промышленности, соблюдение ГОСТа и собственный наработанный опыт дает компании возможность поставлять на рынок экологически чистое мясо и прочие продукты питания из свинины. В условиях санкций и выполнения задач правительства наращивать темпы импортозамещения, холдинг Агротек планирует на 70% заполнить рынок полуострова мясом собственного производства.

О работе холдинга рассказывают главные специалисты компании. Генеральный директор Илья Иванович Рубахин, стоящий во главе Агротек, поведал, что еще в 2007 году руководством компании было принято решение о производстве на Камчатке охлажденного мяса, для чего необходимо было возвести собственный свиноводческий комплекс. Все проблемы с отведением земельного участка, проектированием и подготовкой документации были благополучно решены, и в 2011 году началось строительство комплекса, который решили назвать экоферма «Сокоч».

В 2012 году одновременно с завершением строительства на ферму завезли около 700 свиноматок и хряков таких пород, как дьюрок, канадский ландрас и йоркшир, которые на следующий год дали уже 700 голов элитного приплода. И уже в 2103 году компания поставила камчатский рынок 1100 тонн охлажденной свинины.

Зам.главного директора ЗАО «Агротек» А.Н.Ефремов рассказывает, что компания не один год поставляет продукцию экофермы «Сокоч» для детских оздоровительных лагерей. Охлажденная свинина отличается не только своими вкусовыми качествами и экологической безопасностью, но и низкими ценами.

Кроме производства чистого мяса и субпродуктов экоферма занимается воспроизводством элитной породы йоркшир, как сказал главный ветеринарный врач «Сокоч» Э.В.Тихонов. Здесь организован генетический центр, который дает возможность выращивать элитный молодняк свиней не только для собственных нужд, но и значительно улучшать репродукцию свиней в частных подворьях и в фермерских хозяйствах. За весь период этого года камчатские фермеры и частники приобрели в генетическом центре «Сокоч» больше одной тысячи молодых поросят.

На Камчатке при выращивании свиней их вакцинация осуществляется в меньших объемах, нежели в центральной части России, что говорит о чистоте поголовья свиней.

Экоферма получает ощутимую поддержку государства. Так, министерство сельского хозяйства Камчатки помогло приобрести современное сельскохозяйственное оборудование для производства кормов, что положительно сказалось на повышении производительности труда и, соответственно, на увеличении объемов производимой свинины.

В 2014 году было решено организовать новый свиной комплекс неподалеку от пос. Лесной, где будет налажено выращивание свиней на мясо. На экоферме «Сокоч», после проведения ряда мероприятий останется репродуктивный центр по выращиванию элитных пород свиней.

Кроме этого, невзирая на кризис, ведется работа по модернизации цеха в пос. Нагорный, где будет производиться первичная переработка скота.

Агрохолдинг имеет в Приморском крае кормовую базу для экофермы «Сокоч». Это дочернее предприятие, которое на землях Черниговского района выращивает зернобобовые культуры и производит собственные комбикорма. Комбикормовый завод и 2000 га посевных площадей были приобретены еще в 2013 году. На следующий год компания закупила сельскохозяйственную спецтехнику.

Руководство холдинга «Агротек» надеется на помощь правительства Камчатского края. Если такая поддержка будет получена, то себестоимость свинины станет ниже.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...