Сельскохозяйственный кооператив «Харп», действующий в НАО, Н. Я. Канева возглавляет с 2019 года, а работать здесь она начала в далеком 1980 году, когда пришла сюда молодым специалистом после окончания сельскохозяйственного техникума. За всю свою деятельность Н. Канева побывала заведующей молочно-товарной фермой, руководила цехом пошива меховых изделий, директором зверофермы. Богатый жизненный и профессиональный опыт, помноженные на знания, позволили женщине стать руководителем процветающего сегодня сельхозпредприятия.

Как рассказывает Н. Канева, на звероферме выращивали в основном голубых песцов, но были и норки с лисами. Поголовье зверушек исчислялось тысячами. В девяностые годы в эпоху перестройки ферма закрылась. Причин было несколько – песцы начали вырождаться, исчезла возможность обмениваться с другими зверофермами для обновления генофонда зверьков, подорожали корма, а доставлять с побережья рыбу стало дорого. Все это привело к тому, что звероферма в 1993 году закрылась. В хозяйстве «Харпа» осталось семь бригад, которые занимались выращиванием крупнорогатого скота и оленеводством.

 До перестройки численность дойного стада составляла триста голов, в девяностые годы поголовье значительно сократилось. Но в хозяйстве не прекратили заниматься молочным животноводством, чтобы не оставлять без работы многих местных жителей. Всю прибыль, которую получали от оленеводства, расходовали на поддержание молочной фермы. Выживали как могли, но в 2015 году региональные власти начали субсидировать производство молока. Это дало возможность собрать некоторые средства для строительства новой фермы, которая потребовала вложений свыше тридцати миллионов рублей. И лишь семь миллионов государство вернуло в виде компенсации.

Сегодня кооператив «Харп» имеет свой магазин, где приветливые и вежливые продавцы предлагают посетителям свежую продукцию. Есть уголок, где покупатели могут попробовать свежие салаты, выпечку. В планах Н. Каневой поставлять продукты «Харпа» в город. В настоящее время в кооперативе более пятнадцати тысяч оленей, три с лишним тысячи из которых являются собственностью частников, сотрудничающих с кооперативом. Несмотря на малую численность дойного стада, его продукции хватает, чтобы обеспечить население Приморско-Куйского муниципального образования свежими молочными продуктами. Руководство Ненецкого автономного округа поздравило женщин руководителей округа, поблагодарив их за успешную деятельность.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий