Наши аграрии, возможно, скоро будут работать только на российской технике

Министерство промышленной торговли обратилось к правительству России о поддержке отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Предложения, которые внесло на рассмотрение Минпромторг, будут обсуждаться на заседании Думы 13 ноября этого года, где главный вопрос будет – запрет российским аграриям приобретать зарубежные сельскохозяйственные машины, пишет газета «Коммерсант».

Депутаты должны решить, стоит ли тратить средства «Росагролизинга» и региональной казны на закупку импортной сельскохозяйственной техники, когда в самой России ее производится достаточно. В случае поддержки этого предложения, аграрии будут поставлены перед меньшим выбором техники, поскольку под определение отечественной сельхозтехники подпадают изделия только трех российских производителей. Тогда иностранным концернам останется только покинуть российский рынок. Но, как утверждают специалисты, отечественные заводы сельхозтехники в состоянии обеспечить российскую агропромышленную отрасль своими тракторами и комбайнами.

При этом «Росагролизинг» может получить рекомендательные указания производить закупки лишь той сельхозтехники, которая отвечает критериям, прописанным в постановлении правительства за № 719, принятом в июне этого года. В данном постановлении четко указываются критерии, по которым сельскохозяйственная техника должна считаться отечественной. Такие же рекомендации могут получить и региональные правительства, которые выделяют бюджетные средства аграриям на покупку сельскохозяйственных машин.

Евгений Корчевой, занимающий сегодня пост директора ассоциации «Росагромаш», поведал, что на нынешний момент дотации государства на закупку отечественной и зарубежной техники распределяются практически пополам. Он сделала акцент на том, что согласно критериям июньского постановления правительства за №719, сегодня из всего имеющегося ассортимента сельскохозяйственной техники, предлагаемой на российском рынке, отечественными могут считаться лишь изделия Ростсельмаша, концерна КТЗ («Тракторные заводы») и ПТЗ (Петербургский тракторный завод).

В 2015 году ОАО «Росагролизинг» на средства, которые составили около двух миллиардов рублей и были получены за счет докапитализации, уже поставил отечественным агропромышленникам более 700 единиц сельхозтехники, и еще 50 единиц дожидаются своей очереди на оформление, после чего будут так же переданы в агропромышленные хозяйства. Причем вся техника поставляется на льготных условиях для самих аграриев, так как финансовые средства поступили на счет компании в середине года.

Однако, несмотря на короткие сроки поступлений бюджетных средств, как пополнения уставного капитала в виде взноса, компания смогла закупить около 800 единиц техники, среди которых более 200 комбайнов, около 80 автомобилей, 40 тракторов примерно 450 -460 единиц другого рода сельхозтехники и оборудования. Большая часть купленной техники уже перешла в руки аграриев. Из средств Росагролизинга на все это было потрачено около 2 миллиардов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...