logotip
№ года нельзя долбывать омуль в промышленных масштабах

В администрации Иркутской области прошло совещание  представителей различных ведомств, связанных с рыболовной отраслью. Повесткой дня стала проблема с воспроизводством и сохранением численности омуля в Байкальском бассейне. Совещание проводил С. Донской, возглавляющий Минприроды и экологии. Как сообщил В. Соколов, заместитель главы «Росрыболовство», в настоящее время популяция омуля в озере очень невысокая.

Основываясь на поручениях Президента страны, в Министерстве разработали и утвердили программу, ориентированную на сохранение и рост численности этого вида рыбы, как в самом Байкале, так и в его бассейне. Программа, рассчитанная на два года, предусматривает абсолютное  трехлетнее табу на промышленный лов эндемика. Для восстановления его популяции будут проводиться мероприятия по искусственному воспроизводству рыбы и активизации действий по ее охране.

 

Начиная с первого октября прошедшего года, как гласит приказ Минсельхоза РФ, полностью запрещен промышленный лов байкальского омуля. Это не относится к одиночкам рыболовам и представителям коренных народностей, населяющих байкальский регион. Для них введены только ограничительные меры, предусматривающие определенные сроки лова, а также и приспособления применяемые для добычи рыбы. Глава Минэкологии и природы отметил, что сегодня главная задача – это увеличение объемов воспроизводства эндемика искусственным путем и дальнейший выпуск молоди в воды Байкала.

Согласно федеральной программе, направленной на сохранение байкальского омуля, в течение двух лет должны быть модернизированы два рыбозавода, расположенных на территории в Кабанском районе Бурятии на территории Селенгинского и Большереченского сельских поселений. Рыборазводводные предприятия Бельский и Бурдугузский, действующие в Иркутском регионе, вырастили в прошлом году полторы сотни мальков омуля, которые были запущены в Братское море. В текущем году будет продолжено зарыбление многих водоемов приангарского ареала.

Кроме вопроса о восстановлении популяции байкальского омуля участники совещания решили принять меры по усилению государственного контроля состояния экологии уникального озера и мониторинга базы данных на федеральном уровне, для чего планируется привлечь ученых РАН.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...