logotip
Минсельхоз планирует увеличить налог на сельхозземли

Глава аграрного ведомства А. Ткачев, на заседании итоговой коллегии министерства предложил увеличить налоги на земли сельскохозяйственного назначения. По его мнению, действующая ставка, равная 0,3% от кадастровой цены сельскохозяйственной земли не сильно обременяет собственников заброшенных земель. Поэтому нужно увеличить ставку налога до 10%.

Ткачев сказал, что подобные меры заставят владельцев земли начать их обрабатывать или продавать. По его расчетам такими методами можно ввести в оборот до десяти миллионов гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель. Глава аграрного ведомства также заметил, что к владельцам заброшенных угодий можно применять и другие меры воздействия, чтобы максимально снизить площади пустующих земель. Одной из них является более легкий процесс изъятия заброшенной территории.  Законопроект предусматривает передачу документов по изъятия земель в суд, не дожидаясь трехлетнего срока о подтверждении, что земельная площадь не используется по назначению.

По другому варианту, предлагается упростить порядок закрепления за муниципалитетами прав на заброшенные территории. А. Ткачев особо подчеркнул, что в дальнейшем работа по контролю необрабатываемых земель будет продолжаться, в законодательство будут вноситься новые поправки, заставляющие собственников обрабатывать свою землю или отказываться от нее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...