logotip
Опыт вакцинации ямальских оленей от сибирской язвы перенимают оленеводы России, Норвегии и Финляндии

Специалисты и профессиональные оленеводы, собравшиеся на международную конференцию «Баренцвет-2018», проходившую в городе Мурманск, рассматривали вопросы эпизоотической обстановки в приполярных территориях России, Норвегии и Финляндии. Е. Попов, главный специалист Ямало-ненецкого ветеринарного управления рассказал, как на Ямале проводят массовую вакцинацию оленей против сибирской язвы.

В округе уже есть большой опыт по прививке огромного стада сибирских оленей страшной болезни. Ямальские ветеринары добираются до животных всеми возможными способами – автомобилями, вертолетами, речными судами. Вакцинацию специалисты проводят в любое время года, преследуя не только создание стойкого иммунитета у оленей к опасной болезни, но и выполняя задачу по сохранности пастбищных территорий и традиционного уклада ямальских оленеводов, подчеркнул главный ветеринар Ямало-Ненецкого округа. По его словам полуостров сегодня находится под надежной защитой от сибирской язвы. За текущий год более четырехсот тысяч оленей получили прививку, и вакцинация все еще продолжается.

Но и опыт, который накопили норвежские и российские ученые по заболеваниям, лечению и профилактике в области аквакультуры, также представляет большой интерес для специалистов ЯНАО, отметил Е. Попов. В округе в настоящее врем эта подотрасль начала активно развиваться, поэтому работы экспертов международного уровня в этом направлении для ямальских специалистов имеют огромное значение, как пример для организации профилактических работ на рыборазводных предприятиях.

Представители Мурманской области, первый раз начавшие массово вакцинировать северных оленей от опасной болезни, выразили желание принять непосредственное участие в прививочных мероприятиях, которые будут проводиться на Ямале в марте следующего года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Главное, чтобы этот метод действительно был эффективный и не очень дорогостоящий, чтобы вакцину получили абсолютно все нуждающиеся животные.
    Конечно, это хорошо, что находят всякие новые методы лечения, что вселяет надежду на то, что скоро действительно все болезни возможно будет без проблем излечить.
    В общем, посмотрим, как этот метод покажет себя в будущем.

Комментарии закрыты.