органических продуктов

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь при этом на руководителя комитета по аграрной политике Панкова Н., на весеннем заседании Государственной думы должен быть представлен на рассмотрение законопроект, регулирующий вопросы органического земледелия.

Как рассказал депутат Николай Панков, сегодня в нашей стране органическим земледелием и ведением других форм сельского хозяйства в этом секторе занимаются не более 5% производителей сельскохозяйственной продукции. Теоретически, в скором будущем Россия в состоянии производить такой объем органических продуктов, стоимость которых будет оцениваться в 700 миллиардов рублей. Общий объем российской органической продукции может занять на мировом рынке около 15%. Через пять лет мировой рынок может производить органических продуктов на сумму более 200 миллиардов долларов.

На сегодня у российских производителей сельскохозяйственной продукции под которая могла бы иметь название «экологически чистый продукт» нет законодательства, которое регламентировало бы нормы и правила производства, маркировку органического товара. Проект закона «О производстве органической продукции» Министерство сельского хозяйства внесло на рассмотрение депутатами лишь этой весной. Законопроект успешно прошел все этапы согласования на различных этапах, разногласия возникли лишь с такими ведомствами как Министерство экономического развития и Министерство финансов.

Новое чтение законопроекта на весенней сессии Государственной думы должно окончательно внести ясность по вопросам, которые вызывают разногласия с вышеуказанными ведомствами, и дать точное определение, какой продукт может иметь полное право называться органическим продуктом питания. Сейчас уже точно можно сказать, что в принятом законе будет категорическое запрещение на использование при производстве органических продуктов различных пищевых добавок, гормонов роста, антибиотиков, и прочих ингредиентов, которые везде в мире считаются недопустимыми в процессе органического земледелия и животноводства.

Относительно маркировки органических продуктов можно сказать, что каждая страна в мире  применяет свой способ маркировки. В Германии и странах Скандинавии на органических продуктах питания пишется BIO, в Соединенных Штатах Америки и в ряде других, такие продукты помечают надписью Organic, во Франции и прочих странах, использующих как государственный язык  французский, органическая продукция маркируется Eco, в Японии она отмечена надписью на упаковке – JAS. Вполне понятно, что подобные продукты в несколько раз стоят дороже, нежели те, которые произведены с использованием  современных технологий, ускоряющих рост животных и химических удобрений, помогающих бороться с сорняками, вредителями и прочими бедами в земледелии. Органическая продукция требует от производителя большего вложения средств, в то время как объемы производства остаются на прежнем или даже меньшем уровне.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...