logotip
В Зауралье появился новый племенной репродуктор породы русская рысистая

Предприятие ООО «Невзоровское», которое находится в Кетовском районе Курганской области, получило статус племенного конезавода, где разводятся лошади породы «русская рысистая». Приказ об этом был подписан 26 декабря министром аграрного ведомства Российской Федерации.

Предприятие представило все документы, свидетельствующие о том, что владеет достаточным количеством племенных лошадей с высокими качественными характеристиками, в своей деятельности применяет методы чистопородного разведения животных, осуществляет постоянную работу, направленную на улучшение генотипа лошадей. То, что конезавод зарегистрирован в государственном реестре как племенной репродуктор, не только подтверждает важность селекционно-племенной деятельности предприятия, но и создает перспективы дальнейшего развития российской коневодческой отрасли в целом. С вхождением в госреестр конезавод получил возможность реализовывать племенных высокопородистых лошадей не только на территории Зауралья, но и продавать их во всех регионах России. Это будет способствовать сохранению породы «русская рысистая» и улучшению ее племенных характеристик.

Сегодня на конезаводе содержится пятьдесят семь лошадей породы русская рысистая, из которых двадцать одно животное – это конематки и два жеребца, исполняющие роль производителей. На предприятии показатель выхода жеребят из расчета от ста кобыл поддерживается на уровне 71%. Животные на конезаводе содержатся как в конюшнях, так и на пастбищах, в зависимости от сезона.

Испытания ремонтного молодняка на показатель работоспособности производятся на территории Курганского ипподрома. В течение двух последних лет тут прошли испытания 19 животных породы русская рысистая, которые родились в крестьянско-фермерском хозяйстве, где главой является индивидуальный предприниматель А. Ф. Невзоров, и на предприятии ООО «Невзоровское». Из всего количества лошадей, проходивших оценку качества на ипподроме, определено одно животное, относящееся к классу 2.05, шесть лошадей к классам 2.05 – 2.10. Зарегистрировано четыре рекорда.

Каждый год молодые лошади участвуют в соревнованиях регионального уровня, где оценивается экстерьер животного и его тип. Многие из лошадей становились призерами чемпионатов. А жеребец гнедой масти по кличке Кардинал, который родился в хозяйстве А. Ф. Невзорова, получил признание лучшей двухлетки Российской Федерации 2014 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Прекрасная новость! Я с четырнадцати лет вожусь с лошадьми, слежу за поголовьем на ферме у родственника. В последнее время коневодство в России мало чем радовало, а тут просто душа запела. Русскую рысистую люблю, красивая лошадь, статная. Понимаю, что купить чистокровную на племзаводе не сможем, да и не для частного хозяйства такие кони, а вот спортивным школам и клубам повезёт.

  2. Ну если этот конь их производства, то я уверен у этой компании большое будущее, потому что выглядит он ну очень красиво, такая осанка, выправка, чувствуется, что не дворняга, а настоящий породистый конь, который может дать фору многим другим породам и при этом отмечу, даже уделать их. В общем РФ не стоит на месте и это только радует, что развитие идет во всех отношениях.

  3. По-моему, 57 лошадей – не так уж и много для конезавода, но, если учесть, что он только открылся, то, начало неплохое. Своеобразный подарочек на Новый Год для области. Тем более, порода знатная, эти лошади точно будут пользоваться спросом, если завод изберет правильный вектор развития. Интересно было бы посмотреть, что с ним будет лет через 5, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *