На днях в Ставрополье стартовала Всероссийская конференция, на которой будут обсуждаться вопросы развития таких сельскохозяйственных отраслей, как козоводство и овцеводство.  Инициаторами проведения конференции стала Национальная ассоциация овцеводов России. Площадкой проведения выбрали ВННИОК (Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства). В работе конференции принимали участие Николай Великдань, занимающий пост первого заместителя  главы правительства Краснодарского края, а также руководитель сельскохозяйственного ведомства региона Владимир Ситников.
На конференцию прибыли представители:  Минсельхоза РФ, прочих федеральных министерств и ведомств,  многих субъектов Российской федерации, заинтересованных в этом вопросе. Как сказал Николай Великдань, Ставропольский край не просто так был выбран в качестве площадки для обсуждения наболевших вопросов в этих отраслях. В регионе действует около двух десятков племенных предприятий, не один генетический центр. А по количеству голов в племенном овечьем стаде край вышел на первые позиции в России. Учитывая, что восточные и северо-восточные районы края малопригодны для земледелия вследствие засушливого климата, овцеводство является главной сельскохозяйственной отраслью в этих местах, которая оказывает значительное влияние на экономику восточного региона края. С ним согласился и Михаил Егоров, который возглавляет овцеводческую ассоциацию. Он сказал, что в этих районах разведение овец является традиционным занятием для многих поколений жителей, и именно эта отрасль служит единственным средством их жизнеобеспечения. Поэтому так важно развивать и поддерживать эту отрасль.

Сегодня многие ученые и сельхозпроизводители занимаются вопросами развития овцеводства на качественно новом уровне, который будет востребован на рынке. О работе исследователей в сфере генетики овцеводства рассказывала Марина Селионова, которая руководит Всероссийским научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства. От представителей федерального министерства сельского хозяйства собравшиеся услышали, что многие страны мира ведут активную работу по созданию новых видов и усовершенствованию старых пород овец, относящихся к мериносам. Подобные изыскания являются совершенно новым направлением в селекционной работе. Прежде всего, исследования ученых направлены на то, чтобы не только сохранить овцеводческую отрасль, но и максимально повысить ее эффективность, когда в мире наблюдается резкое сокращение потребление материалов из натуральных волокон, овечьей шерсти  в том числе.

Несмотря на опоздание, Россия тоже начала воспроизводить мериносовскую породу овец. На ставропольских племенных предприятиях уже не один год ведется селекционная работа, руководят которой специалисты из Национальной ассоциации овцеводов.  Однако сложность представляет нехватка генетического материала. Приобретение мериносов в Австралии невозможно уже на протяжении нескольких лет. Причина в том, что ветеринарные службы двух стран не могут найти общий язык по некоторым техническим вопросам. А теперь и санкции действуют. Однако вопреки всему в некоторых племенных хозяйствах Ставрополья уже получили прекрасных животных, у которых такие характеристики, как тонкая шерсть, мясные показатели, быстрый рост и прочие, отлично сочетаются.

О своем опыте в овцеводческой отрасли в непростое для страны время рассказали представители многих регионов России. Практически все говорят о том, что производство овечьей шерсти сегодня малоэффективно, поскольку она не перерабатывается на местах, а стоимость ее, как сырья, совершенно мала. Например в Ставропольском крае в 2015 году получили чуть больше семи тысяч тонн овечьего руна, что не превышает показателей 2014 года. Шерсть как сырье уходит в Китай, Индию, Белоруссию и другие страны, как ближнего, так и дальнего зарубежья. Ели бы полученную шерсть могли перерабатывать сами производители, это явилось бы для них хорошим экономическим подспорьем. Этот вопрос обсуждался за круглым столом, который был организован специально для рассмотрения  перспектив развития овцеводческой отрасли в рамках снабжения отечественной легкой промышленности шерстяным сырьем. В обсуждениях принимали участие представители тех министерств и ведомств, которые заинтересованы в отечественном сырье. Одной из многих тем стал вопрос импортозамещения. На протяжении многих лет в Россию из-за рубежа завозились пряжа, шерсть, трикотаж, ткани, шерстяные одеяла  и даже напольные покрытия. Сегодня, благодаря санкциям все это можно производить внутри страны из собственного сырья. Но главной проблемой остается отсутствие планирования, когда производитель сырья не имеет понятия, сколько и какая шерсть будет требоваться на внутреннем рынке сегодня, завтра или через несколько лет. Чтобы это понять необходимо взаимное сотрудничество производителей шерстяного сырья и его переработчиков. Нужна четкая и ясная программа, что-то наподобие государственного заказа, который даст гарантию стабильности для всех участников процесса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *