logotip
На Ставрополье реатимируют мелиоративные системы

В ходе рабочей поездки В. Ситников, возглавляющий региональное аграрное ведомство, побывал в Нефтекумске, где провел заседание по вопросам деятельности местных сельхозпроизводителей. Несмотря на хорошие показатели нефтекумских аграриев по выращиванию зерновых культур, ставропольский министр отметил ряд проблем в сельском хозяйстве этого района – низкие надои молока крупнорогатого скота, недостаточно высокая оплата труда сельчан, уменьшение объема производства виноградных плантаций, малая площадь орошаемых земель.

По словам В. Ситникова, Нефтекумский округ по своим климатическим и почвенным показателям как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Однако увеличения виноградарских предприятий здесь не наблюдается. Выращиванием солнечной ягоды занимается единственное хозяйство – СП «Опытный». Нужно привлекать в программу по развитию АПК края больше сельхозпроизводителей, которые смогут заняться производством винограда. В этом году сельхозпредприятие «Опытный» намерен ввести в эксплуатацию цех, где виноградное вино будет фасоваться в стеклянные бутылки и современную упаковку Tetra Pak. Руководство предприятия попросило министра о помощи с получением лицензии.

Обсуждались на заседании и другие вопросы. В частности рассмотрели деятельность предприятий по производству баранины. За прошлый год в Нефтекумском городском округе произведено четыре тысячи тонны бараньего мяса, хотя мощность четырех убойных пунктов позволяет забивать свыше трехсот животных, что соответствует шести тысячам тонн мяса. На деле убойные пункты используются лишь на 66% от возможной мощности. В регионе необходимо развивать производства по переработке бараньего мяса, которое по большей части экспортируется в Иран, а также в Москву и Подмосковье.

В. Ситников отметил удовлетворительную работу таких предприятий как «Агрофирма Киц» и «Каясулинское» и активное участие фермерских хозяйств в программе грантовой поддержки. В ходе рабочего визита аграрный министр побывал на Караногайском канале, который в настоящее время работаете с недостаточной мощностью орошения. Проектная мощность канала, длина которого почти двадцать шесть километров, составляет двадцать пять кубометров воды подающихся на двадцать тысяч гектаров посевных площадей. В настоящий момент по руслу проходит лишь не более десяти кубометров воды. Для расширения русла канала и его очистки в текущем году выделяется двадцать миллионов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *