logotip
Ставропольский молочный комбинат первым в России начал производство лактозы в промышленном масштабе

На предприятии «Ставропольский», выпускающем молочную продукцию, благодаря совместной работе производственников и ученых  СКФУ (Северо-Кавказского федерального университета) создано и уже успешно действует первое в нашей стране промышленное производство лактозы. Как заявляет И. Евдокимов, зав.кафедрой университета, предприятие выйдет па проектную мощность, уже в текущем году. На сегодняшний день в сутки выпускается около трех тонн лактозы, через несколько месяцев будет производиться пять тонн. Вся произведенная продукция на складах не залеживается, идет полная реализация московскими и санкт-петербургскими компаниями, которые используют лактозу в процессе изготовления продуктов питания и медицинских препаратов. Качеством лактозы все покупатели довольны.

Первую промышленную партию лактозы впервые в России получили на Ставропольском молочном предприятии в начале текущего года. Для ввода в эксплуатацию первой очереди молочным комбинатом было закуплено технологическое оборудование зарубежного производства. Для второй очереди будет уже использоваться уникальное оборудование отечественного производства, изготовленное заданию ученых СКФУ. Новые установки не только позволят увеличить объем выпускаемой продукции, но и повысить ее качество, говорит И. Евдокимов. На российском оборудовании можно будет получать лактозу из сырья различного качества, доводя готовый продукт до соответствия международным стандартам. На комбинате смогут выпускать лактозу для пищевой и фармацевтической промышленности. Благодаря уникальному оборудованию всегда есть возможность изменять технологический процесс в зависимости от спроса.

Лактоза используется при производстве продуктов питания для детей, в кондитерском и фармацевтическом производстве. Как сообщается специалистами СКФУ, до сегодняшнего дня в России не было собственного производства лактозы, поскольку все мощности по ее выпуску после распада СССР остались на постсоветском пространстве. Ежегодно Россия вынуждена была закупать за рубежом до восемнадцати тысяч тонн лактозы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *