Компания «Весна» активно наращивает объем тепличных площадей на территории Предгорного района, реализуя инвестиционный проект по созданию современных инновационных теплиц. К осени 2023 года в Ставропольском крае появится первая и пока единственная теплица, где будет использована уникальная система «Air&energy». Тепличные сооружения расположатся на площади в шесть с половиной гектаров, сообщает региональное аграрное ведомство. Компании потребуется вложить в строительство один миллиард рублей. После запуска теплиц в эксплуатацию работу здесь смогут найти восемьдесят человек.
По словам Н. Бондаренко, главы Предгорного района, подобных теплиц в мире насчитывается единицы, на Ставрополье она станет первой. Система «Air&energy», в которой используются инновационные технологии, регулирует микроклимат в теплице и поддерживает равномерный температурный режим. Не допуская переувлажнения почвы и воздуха, система предотвращает заболевание растений грибковыми инфекциями. Вентиляционная система, кроме регулирования режима влажности, благодаря встроенным рекуператорам позволяет сохранять тепло воздух, тем самым снижая энергопотребление теплиц в зимнее время. Вентиляция теплиц осуществляется даже при закрытых конструкциях проветривания, что позволяет вдвое снизить расход природного газа, которым отапливаются теплицы.
Подобная технология сегодня востребована в западноевропейских странах, Финляндии и США, тепличные хозяйства которых используют систему «Air&energy». Как рассказывает А. Пудло, руководитель тепличного предприятия «Весна», благодаря внедрению инновационной технологии урожайность и качество овощей в теплицах повысилась в среднем на 10%. Пока руководство тепличного комплекса не решило, какая культура будет выращиваться в инновационной – теплице огурцы или помидоры.
В Ставропольском крае в прошлом году объем тепличной овощной продукции составил более девяноста тысяч тонн, из которых свыше семидесяти тысяч тон пришлось на долю томатов, двадцати двух на огурцы и двух тысяч тонн на баклажаны и сладкий перец, а также зелень. Уже в текущем году тепличными хозяйствами края двадцать две тысячи тонн тепличных овощей и зелени, что почти в два раза превышает показатели предыдущего периода, отметил В. Ситников, исполняющий обязанности главы регионального Минсельхоза.
Ставропольский края входит в пятерку лидеров в рейтинге производителей тепличных помидор. Его доля в общероссийском объеме производства тепличных томатов составляет больше 14%. Помимо выращивания помидор и огурцов ставропольские тепличные хозяйства «Долина Солнца» и «Весна» обеспечивают жителей края разнообразной зеленью, в числе которой несколько сортов и видов салата. Сегодня теплицы в крае занимают свыше двухсот шестидесяти гектаров. Это в четыре раза больше, чем было в 2015 году, когда региональные растениеводы только начали заниматься производством тепличной продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

Добавить комментарий