Приоритетным направлением развития сельскохозяйственной отрасли Ставропольского края становится молочное животноводство. Согласно статистике за прошлый год в регионе общий объем производства молока составил свыше пятисот тысяч тонн, из которых на долю личных подсобных хозяйств приходится более 60%. Сельскохозяйственные предприятия получили 25% от общего объема надоев, а КФХ всего 9%.

По сравнению с предыдущим периодом рост объема производства молока в Ставропольском крае составил 0,7%. Сельскохозяйственные предприятия увеличили численность дойного стада более чем на полторы тысячи голов крупнорогатого скота. На текущий момент в хозяйствах содержится немногим более двадцати тысяч коров. Каждый год региональный Минсельхоз проводит конкурс на получение грантов для образования потребительских кооперативов. В течение двух последних лет было создано четыре кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции, получившие общий объем господдержки в размере ста миллионов рублей. Все виды государственной помощи, направляемые малому бизнесу на селе, ориентированы на создание рабочих мест, что автоматически ведет к повышению уровня благосостояния сельчан и увеличению объемов производства молочной продукции.

 С помощью мер господдержки ставропольские фермеры смогли приобрести в других российских регионах более трех тысяч голов племенного скота. Компенсация составила около 70% от общей суммы понесенных расходов. В прошлом году в целях поддержки племенных хозяйств молочного направления государство выделило свыше шестидесяти миллионов рублей. При этом 10% от затраченных средств вернулось предприятиям, занимающихся разведением племенного скота.

В регионе для развития молочного животноводства не хватает высокопродуктивного маточного молодняка, что не позволяет поднять годовой надой от одной коровы на уровень в десять тысяч тонн молока и выше. Чтобы решить эту проблему, необходимо создание центров нетелей, где будет воспроизводиться высокопродуктивный молочный скот. Нетелей необходимо будет закупать за границей и уже на месте производить осеменение материалом, полученным от элитных быков-производителей. Вопрос по созданию подобного центра нетелей для обеспечения местных животноводов высокопродуктивным крупнорогатым скотом сейчас решается на уровне регионального правительства.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий