На смену турецким помидорам придут астраханские томаты

Астраханские сельхозпроизводители намерены частично заменить турецких производителей овощей на потребительском рынке России. В области намерены увеличить общий объем выращиваемых овощей, заменив тем самым импорт турецких помидор и одновременно занять лидирующую позицию в овощеводческом сегменте АПК России. Кроме поставки свежих овощей на стол потребителям, астраханские производители планируют наладить производство томатной пасты в промышленном масштабе, как пишется в «Российской газете».

Александр Жилкин, занимающий пост губернатора региона сказал, что в области сегодня на долю сельского хозяйства приходится примерно 12 % от общего валого объема продукции в регионе. На следующий год планируется увеличить эту цифру до 20%. Сельхозпроизводители активно увеличивают площади под помидорные плантации. Только в этом году реализовались два проекта этого направления. Производители, занимающиеся выращиванием овощей, намерены через два года поставлять на внутренний рынок треть требуемого объема томатной пасты.

Кроме томатов и прочих овощей, Ростовская область собирается заменить и турецкую соль собственной. Отечественный производитель соли – «Руссоль», является одним из самых крупных добытчиков этого продукта в России, и в 2015 году уже увеличил его производство на 40%. Соль добывается из озера Баскунчак. Ее залежи практически неисчерпаемы. Сегодня толщина пластов соли в озере оставляет 50 метров, но проведенный учеными анализ, говорит о том, что запасы соли простираются до десятка километров в глубину. Сегодня при добыче соли используется тонкослойная технология, которая предусматривает возвращение на разработанные участки через три года.

Это дает возможность работать на небольших площадях и оставлять за собой право использовать выделенные участки на протяжении не одного десятка лет. Мощные запасы озера Баскунчак дают возможность ежегодно производить добычу соли объемом в несколько миллионов тонн, не нарушая природный экологический баланс региона.

Губернатор Астраханской области заверяет, что для реализации этих проектов внешние факторы в виде рыночной конъюнктуры или экономической обстановки не окажут никакого воздействия. Напротив, введенные санкции и прекращение сотрудничества с Турцией оказали благотворное влияние на развитие производства в области.

Кроме наполнения отечественного рынка овощами, астраханские производители могут экспортировать их в страны арабского мира. В регионе планируется реализация нескольких растениеводческих проектов в рамках импортозамещения, среди которых и завод по производству отечественной томатной пасты. Инвестиционный проект оценивается в 10 миллиардов рублей, как пояснил Александр Жилкин. Вся документация готова и найдены инвесторы, осталось выполнить работы по мелиорации.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...