На севере России начнут разводить кроликов

В Архангельской области, где не так давно птицефабрики Вельская и Няндомская «приказали долго жить», местным фермерам будут давать субсидии, на развитие новых животноводческих производств.

На днях в Приморском районе открылась ферма на 550 голов, где будет осуществляться племенное выращивание кроликов. Владелицей кроличьей фермы является местная жительница Галина Жданова, которая организовала племенное выращивание кроликов еще в 2010 оду, а в прошлом году получила от областного правительства субсидию в 1,5 миллиона рублей для увеличения и развития  своего хозяйства. Первая сотня кроликов, которую женщина приобретала на свои сбережения, теперь может значительно увеличиться. Кроме этого, теперь она имеет возможность приобрести сельскохозяйственную технику, необходимую для заготовки кормов, построить цех по забою животных.

Сейчас хозяйство не только разводит кроликов на племя, но и обеспечивает область диетическим мясом.

Как рассказал Дмитрий Карельский, занимающий пост министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, сегодня в области есть все предпосылки для успешного развития малых форм хозяйствования. Регион стремится к увеличению количества фермерских хозяйств, для чего проводится работа по реализации мероприятий в рамках программ поддержки фермеров. Местные животноводы имеют возможность принимать участие в подобных мероприятиях, осуществляемых в рамках государственной поддержки фермерских хозяйств.

Но как заметил министр, на фоне таких приятных новостей не стоит забывать и об общем состоянии дел в АПК области. 2015 год был очень нелегким для региона. Все началось с пожара на молочном комбинате в Каргополе, который принес огромные убытки в размере более 50 миллионов рублей. Сегодня предприятие все же функционирует, а люди имеют работу. Позже возник пожар на Вельской птицефабрике, где загорелись цеха переработки и забоя, которые выгорели дотла.  Мало того, что работа фабрики продолжалась только благодаря сохранившимся цехам по производству яиц,  в начале лета она официально была признана банкротом. Естественно, что банкротство предприятия, которое поставляла в область почти 90% мяса птицы и 60% яичной продукции, очень снизило показатели по общему состоянию дел в животноводстве региона.  К этому добавилось и сокращение производства мяса крупнорогатого скота, свинины и мяса птицы во всех хозяйствах области более чем на 50%,, если сравнивать с первой половиной 2014 года. Здесь и упадок производства яйца на 47%, и сокращение численности поголовья КРС на 4,5%, домашней птицы больше чем на 6%. А производство мясной продукции сократилось почти на 50%.

В 2012 году прекратила работу и Няндомская птицефабрика, у которой накопилось огромная сумма долга, в результате чего фабрика остановилась, а люди потеряли работу. Из всех существовавших в области крупных птицефабрик – Няндомской, Котласской, Вельской и Уемской, продолжает функционировать только Уемская. Кризисная ситуация в конце 2012 года и начале 2013 в агропромышленном комплексе Архангельской области проявилась крайне остро. Сегодня областное правительство сообщает, что появились надежды восстановить Вельскую и Няндомскую птицефабрики, и вроде бы, есть инвесторы. Но пока это только планы и надежды, что птицефабрики не только начнут обеспечивать яйцом и мясом птицы свой регион, но и импортировать продукцию в остальные регионы России. Реальных дел не видно.

Надежда Павловская, которая ранее была депутатом областного собрания, полностью согласна с оказанием господдержки малым хозяйствам региона. По ее мнению, такая программа, конечно, не может полностью заместить те потери, которые понес регион в связи с остановкой крупных птицефабрик, но сама политика  по оказанию помощи мелким частным хозяйствам правильная. Люди на селе не имеют стабильной работы, поэтому личное подсобное хозяйство для многих является средством выживания. Например, в этом году многие люди увеличили посевные площади под картофель и получили неплохой урожай, значит, появилась возможность реализовать излишки. А раньше сделать этого они не могли.

За три года существования государственной программы поддержки фермерских хозяйств 68 архангельских фермеров получили около 84 миллионов рублей на создание нового и развитие действующего фермерского крестьянского хозяйства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...