logotip
участие кормов в производсте молока

На днях в северо-западном регионе России прошел семинар, темой которого стал вопрос, какие существуют особенности в кормлении животных высокопродуктивных молочных пород. Инициатором проведения подобного семинара выступил комитет, в чьем ведении находится сельское хозяйство, предприятия, перерабатывающие агропродукцию, и областное рыбоводческое хозяйство области. Помощь в проведении семинара оказало ОАО «Невское».

На семинаре присутствовало более полусотни руководителей сельскохозяйственных предприятий, главные специалисты молочно-товарных ферм области и профессионалы из агропромышленного комитета. Также принимали участие в работе семинара представители научного сообщества, санитарно-ветеринарных учреждений и предприятий, занятых изготовлением кормов для крупнорогатых животных. Значимость этого мероприятия заключается в том, что животноводство молочного направления сегодня является главной отраслью в агропромышленном комплексе северо-западного региона России. А качественные корма в производстве молока занимают одно из главных мест.

Надежда Рахмадулина, возглавляющая животноводческий отдел в агропромышленном и рыбоводческом комитете области, рассказала собравшимся участникам семинара о тех успехах, которых удалось достичь в этой отрасли. Как свидетельствуют цифры управления госстатистики по Ленинградской области и городу Санкт-Петербург, в животноводческой отрасли наблюдается увеличение объемов производства в пределах одного процента.

Молочно-товарные фермы показывают стабильную динамику, все показатели по целевым государственным программам Минсельхоза полностью реализованы. Всеми хозяйствами и предприятиями, независимо от формы собственности, в 2016 году получено более 600 тысяч тонн молока, что составляет в натуральном выражении больше 19 тысяч тонн и 103% соотвественно,по сравнению с показателями прошлого периода.

В целом, объем полученного молока в регионе, составляет два процента от всей молочной продукции, производимой в России, которая равняется более тридцати миллионам тонн. Основной объем молока в области производят сельскохозяйственные предприятия и организации, их доля равняется почти 93% или в натуральном выражении более 560 тысяч тонн. Частники и фермерские хозяйства произвели молока в количестве около 45 тысяч тонн. Превышение по сравнению с периодом 2015 года у них составило 0.7%. Среднее количество молока, получаемое аграриями региона от одной фуражной коровы, составляет более 8 тысяч килограмм. Это на 2,7 % больше, чем получали в позапрошлом году, и на 50% больше средне-российского показателя.

Рахматулина сделала акцент на работе с генетикой и селекцией животных. По ее словам, регион должен и впредь занимать лидирующие позиции в молочном производстве страны, показывать эффективность этой отрасли. А для этого необходимо уделить максимальное внимание породам скота, выявляя все генетические резервы животных. Добиться высоких показателей возможно лишь в том случае, если применять качественный высокоэффективный корм, использовать грамотную организацию кормления на всех стадиях жизни молочного скота. Правильно спланированное кормление и подбор соответствующего рациона питания даст возможность получать от коров здоровое потомство и поддерживать состояние их здоровья на должном уровне.

Для этого организаторами семинара и была разработана программа, направленная на заинтересованность всех участников вопросами кормления молочных пород скота. Актуальность темы подтвердилась многочисленными вопросами и выступлениями. Участники, представляющие науку и крупные агропромышленные предприятия, рассказывали о специфике кормежки высокопродуктивной молоди во время раздоя, и доящихся коров, привели примеры, как кормят финляндские аграрии телят, о способах применения рапса в рационе кормления животных и методах составления обогащенных кормов. Рассказывалось о том, что здоровье каждого животного напрямую зависит от того корма, которое оно получает в процессе жизни, что необходимо постоянно контролировать качество и питательность корма. Во время работы семинара все участники активное расспрашивали докладчиков и выступающих, задавали встречные вопросы и поднимали интересующие темы, рассказывали о личном опыте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Ну что ж в целом очень хорошо, что вот такие семинары они вообще имеют место быть. Но опять, же лично мне очень хочется, что бы все, что тут было написано не осталось, на одном месте. Если наш скот может давать больше молока значит нужно сделать все, что бы это происходило. Корма это хорошо. Но еще нужно думать и о том, где будут жить коровы. Всему свое время будем ждать.

  2. Тема для животноводов актуальная, а обмен мнениями еще никогда, никому не мешал. Тем более, что у участников семинара есть чем поделиться в этом вопросе. Интересны и опубликованные цифры. Все-таки, получается что как были основными производителями молока именно сельскохозяйственные предприятия, так они и продолжают удерживать ведущие позиции. 7 процентов продукции от фермерских хозяйств и частников, выглядят не очень убедительно.

  3. Мне кажется, от качества корма зависит еще и вкус молока. Мы покупаем свежее молоко у частника. И оно немного отличается по вкусу от молока советских времен, хотя все равно лучше магазинного. С хорошей жирностью. Думаю, все производители молока заинтересованы в повышении его качества. Хорошо, если бы и производители кормов почувствовали свою ответственность за конечный продукт.

  4. Это очень важно, разработать корм, чтобы коровы давали больше молока. Очень приятно, что есть заинтересованные люди, которые проводят целые семинары, чтобы осветить эту проблему и разработать целую программу для молочного скота и увеличить надои за счет кормления. За счет этого можно значительно увеличить надои и поднять производство молока не только в одном взятом районе.

Добавить комментарий для Надежда Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *