logotip
На САхалине закончился посев овощей

С окончанием второго летнего месяца завершились работы и по посадке овощей на Сахалине, как об этом сообщает Г. Лысенко, один из руководителей регионального Минсельхоза. Последними культурами, которые были посеяны в конце прошлого месяца на площади более чем 870 гектаров, стали редька черная, «дайкон» и пекинская капуста.  Сахалинским аграриям осталось высеять кормовые культуры.

По словам Лысенко, сказанных им во время проведения семинара с агрономами Сахалина, необходимо приложить максимум усилий, чтобы успеть в срок  до 20 августа и 1 сентября посеять многолетние и однолетние травы. Согласно ранее заключенным договорам и соглашениям  на острове нужно засеять кормовыми культурами почти восемь тысяч гектаров. На сегодняшний день освоено 90% посевных площадей.

Проблемы возникли с сельхозпредприятием «Апис», расположенным в Смирныховском районе, которое не приступало к посевам и кажется, что не собирается производить работу и вовсе.  Хотя по договору должно засеять три сотни гектаров кормовыми культурами, как обещало руководство предприятия губернатору острова. Недостаточно сил прилагают и сахалинские фермеры. На текущий момент они засеяли всего немногим более ста гектаров из 290. Учитывая, что фермерская посевная площадь, занятая кормовыми культурами, исчисляется пятью с лишним тысячами гектаров, в текущем году посевы обновились всего на площади чуть более 5%, в то время как сельхозпредприятия подняли этот показатель до 50%.

Лысенко рассказывает, что август текущего года сопровождается обильными дождями, вследствие чего наблюдается рост сорняков, распространение болезней растений, в том числе и фитофтороза. Но, несмотря на это ожидается неплохой урожай картофеля. По предварительным подсчетам  каждый куст, в среднем, даст 13 клубней.

Помимо этого Лысенко снова напомнил сельхозпроизводителям о действующих механизмах господдержки, в плане компенсации затрат аграриев понесенных ими при закупке семенного материала, удобрений, средств обработки и прочего. В Сахалинском Минсельхозе ждут, что островные сельхозпроизводители все-таки подадут заявки на возмещение расходов.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *