logotip
САхалинская обасит развивает тепличные хозяйства

В региональном министерстве сельского хозяйства прошло совещание, на котором подвели итоги сельскохозяйственного года 2016. О достижениях и упущениях в деятельности сельхозпроизводителей всех форм собственности рассказывал Геннадий Лысенко, являющийся заместителем главы аграрного ведомства области растениеводческого департамента.

Судя по его докладу, в текущем году сахалинцы вырастили тепличных овощей в среднем на 30% больше, чем в 2015. При этом лидируют огурцы. Их урожай превысил 150%, помидор на 130% по сравнению с объемами прошедшего года. Картофеля накопали на десятую часть больше, нежели в прошедшем. В натуральном исчислении это составляет примерно 110 тысяч тонн. Лидером в битве за высокий урожай картошки стал совхоз «Заречное», где показатель урожайности приблизился к 320 центнерам с одного гектара. Подобный урожай превышает в полтора раза достижения всех остальных хозяйств, которые занимаются выращиванием «второго хлеба». В совхозе Тепличном смогли собрать по 310 центнеров, а в крестьянском хозяйстве «Огоньки» и того меньше, что поставило его на третье место по урожайности картофеля.

В фермерском сообществе лучше всех показали себя по количеству выращенной картошки производители из Южно-Сахалинска, Углегорского и Анивского районов. Высокая урожайность стала возможной в результате того, что в прошедшем, 2015 году на остров завезли более 1500 тыс. т элитных семян этой культуры.  В прошлые времена семян завозилось гораздо меньше. По остальным овощным культурам поставленные планки взяты. Белокочанной капусты собрано более чем на 15% по сравнению с показателями прошлого года (9 тыс. т). В полтора раза больше накопали столовой свеклы, и на 20% урожай моркови превысил показатели прошлого года. По другим овощным культурам открытого грунта общий показатель превышения составляет 12%.
Лучше всех сработали такие хозяйства как «Тепличный», «Южно-Сахалинский» и «Заречное». Судя по ежегодной статистике, эти производители являются бессменными лидерами, что, по словам Геннадия Лысенко, заставляет задуматься всех других сельхозпроизводителей.  Кроме вложения труда, урожайность во многом зависит от состояния почвы, которая на Сахалине отличается повышенной кислотностью. Для ее снижения в текущем году была проведена работа по раскислению почвы путем внесения специальных добавок. На 362 гектарах внесли более 3 тысяч тонн муки известняка. Основная масса муки пришлась на поля хозяйства «Корсаковский». Несмотря на то, что известкование прошло на площади большей почти в 4 раза, чем в прежний год, все же этого недостаточно. Вместо запланированных пяти тысяч тонн на поля доставили только 3.7 тыс. т. муки. Неважно с известкованием почвы обстоит дело и в фермерских хозяйствах. Потребность в известняковой муке на полях таких хозяйственников закрыта всего на 1.2%, что составляет 9 гектаров.

Лысенко призвал фермеров относиться более серьезно к уходу за почвой. К тому же эту добавку сегодня можно приобретать непосредственно на острове у нового регионального производителя, который предлагает качественную продукцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. С каждым годом вкладывают всё больше средств в овощеводство, постоянно его развивают… Но это почти не влияет на стоимость этих самых овощей. Летом они стоят не дорого (хотя летом и своих овощей хватает), а вот зимой даже огурцы не всегда покупаешь из-за стоимости. Мы стараемся засаливать в банки овощи с огорода, но иногда хочется покушать что-нибудь свежее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *