новая порода КРС шароле осваивает остров Сахалин

Будущей осенью на остров Сахалин планируют завезти новые породы крупнорогатого скота в количестве полутора тысяч голов. Имеющееся сегодня стадо животных, состоящее из абердин-ангусской породы и герефордов, пополнится  и  такими породами как шароле и казахская белоголовая. Об этом рассказал Михаил Кузьменко, занимающий пост министра сельского хозяйства в Сахалинской области.

150 голов породы казахская белоголовая привезут из Красноярского края. Эти животные являются близкими родственниками породы герефорд и внешне практически неотличимы, различие может усмотреть лишь специалист.  На Сахалине такой породы пока не было, они очень похожи на герефордов, но выносливее. Отзывы от заводчиков по качеству коров «казахская белоголовая» только положительные. Завозить на Сахалин эту порода планируют  с Алтая, сказал Кузьменко.

Другая порода крупного рогатого скота, которая появится на Сахалине – шароле. Это интенсивная порода и отличается большей массой тела, лучшими репродуктивными функциями и качеством мяса.

Все новые породы завозятся на остров с единственной целью – развить животноводство мясного направления и обеспечить жителей Сахалинской области  качественным мясом. На сегодняшний день Сахалину требуется в год около 8 тысячи тонн мясопродуктов, из которых почти 5 тысяч тонн приходится на говядину. В области же производится пока всего 1.9 тысячи тонн. В задачу правительства Сахалинской области входит обеспечение производства говядины  в объеме 2.1 тысячи тонн.

По словам министра этого, конечно недостаточно, и причина кроется в неразвитости животноводческой отрасли. На острове нет пунктов искусственного осеменения, система отелов нуждается в корректировке, так же как и весь технологический процесс получения мясопродуктов. Некоторые сельхозпроизводители начинают перестраивать свою работу. Например,  в совхозе «Заречное» впервые использовали метод искусственного осеменения коров.

В этом году для разных хозяйств острова будет приобретена не одна сотня крупнорогатых животных. Государственная программа  поддержки сельхозпроизводителей предусматривает оказание помощи в процессе приобретения животных мясных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Государство компенсирует до 50% от суммы затраченных на покупку коров. А при условии, что хозяйство закупает скот на племя, то поддержка государства возрастает до 90%, включая транспортные расходы на доставку животных.

Не так давно первые партии абердин-ангуссов и герефордов прибыли в ООО «Апис», расположенное в  Смирныховском районе и  КФХ «Архипов», базирующееся в  Углегорском районе.

По заявлению министра животные прекрасно перенесли путешествие, успели уже адаптироваться к местному климату и условиям содержания. В настоящее время получают на корм свежую траву. Эти животные составят костяк маточного стада и будут давать крепкое потомство. Сегодня на острове насчитывают немногим больше 3 тысяч голов животных, относящихся к мясным породам, из них чуть более тысячи составляют коровы. В планах правительства острова к 2020 году увеличить стадо более чем в два раза. Тогда Сахалинская область  сможет обеспечивать себя мясопродуктами,  в том числе говядиной на 73%, когда ее производство составит 5 тысяч тонн в год.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *