Население сельских поселений Анивского района Ново-Троицкое, Таранай и Троицкое надеется, что в этом году действующие свиноводческие предприятия «Мерси Агро Сахалин» и «Грин Агро Сахалин» завершат модернизацию очистных систем и дышать станет легче. Заверила их в этом И. Павленко, возглавляющая региональный Минсельхоз. Предприятия совершенствуют системы очистки жизнедеятельности свиней.

По словам чиновницы, руководство свиноводческих комплексов серьезно взялось за выполнение программы по борьбе за чистый воздух. На предприятии «МерсиАгро» в Таранае, внедряют систему разделения отходов и их биологическую очистку. Из твердых фракций навоза после специальной переработки изготавливаются органические удобрения, полезность которых уже успели оценить местные жители. Жидкая фракция станет направляться в специализированные установки, где ее очисткой займутся бактерии. На данный момент эффективность работы бактерий оценивается пока на 50%. Очищенную навозную жижу предполагают сбрасывать в канализационную систему поселка.

Только вот сама система, состоящая из коллектора и водопроводной магистрали до Анивы, пока еще не достроена. Не хватает региональных средств. И. Павленко надеется, что часть финансирования строительства очистных сооружений возьмет на себя федеральный бюджет по программе развития инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий. Как пояснила министр аграрного ведомства, при строительстве свиноводческого комплекса допущен ряд нарушений. Очистные сооружения построены не были, соорудили лишь лагуны для сбора отходов жизнедеятельности животных. В настоящее время введена в действие система разделения отходов, уже действует цех сепарации твердых фракций. В ходе модернизации очистных сооружений установят новые шнеки, которые уже приобретены, но пока не доставлены. Достичь 100% эффективности работы бактерий помогают иностранные специалисты.

На комплексе «Грин Агро Сахалин» ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды, берутся пробы воздуха, воды, грунта. Особо опасных отклонений на данный момент не выявлено. Здесь планируют накрыть лагуны пластиковыми крышками, которые изготовили в Италии с использованием специальной технологии. Крышки на остров уже прибыли, но их монтаж будет производиться в апреле или мае, когда повысится температура воздуха.   

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий