logotip
На Сахалине осваивают новую кормовую культуру - кукурузу

Сахалинские сельхозпроизводители в текущем году почти на 100% расширили территории, отведенные под кукурузу. Пользу этого растения поняли не только в крупных хозяйствах, но и мелкие фермеры. По словам Г. Лысенко, занимающего должность заместителя руководителя Департамента растениеводства при министерстве сельского хозяйства Сахалинской области, в текущем году кукурузой засеяно более одного миллиона гектаров, в то время как в прошлом ее посевы занимали лишь немногим более шестисот гектаров.

Больше всех засеяли кукурузой свои поля предприятие «Грин Агро Сахалин», площадь посевов составляет 550 гектаров. На втором месте совхоз «Корсаковский», который для кукурузы отвел 300 гектаров, вдвое меньше этой культуры посеяли в совхозе «Южно-Сахалинский» и лишь сорок гектаров решились отвести под «царицу полей» в «Заречном».

Кукуруза как сельскохозяйственная культура для Сахалина пока считается новинкой. Выращивать её начали всего три года тому назад, опасения по поводу урожайности не оправдались. Культура хорошо отозвалась на условия сахалинской земли. По примеру крупных сельскохозяйственных предприятий выращиванием кукурузы начали заниматься и мелкие фермеры, которые в текущем году засеяли несколько десятков гектаров этой культурой.

Для успешной зимовки скота на Сахалине потребуется запастись значительными объемами кормов, около 150 тысяч тонн. 25% от всего объема должна занять кукуруза, то есть силос. Траншеи для силосования на острове имеются. Уборка этой культуры должна начаться в первой декаде сентября, по мере созревания початков. Когда зерна кукурузы достигают спелости, определяемой как молочно-восковая, в них накапливается самое большее количество полезных веществ и сахаров.

Лысенко рассказал, что прежде силосование производилось путем использования многолетних трав. Такая работа не требовала сложных технологий, и экономически была выгоднее. Но сегодня требования к кормам изменились, необходимо максимально повышать их питательность. Поэтому решили остановиться на кукурузе, культуре для Сахалина новой, но способной по оценке специалистов усилить питательность рациона крупнорогатых животных.

В 2016 году на острове проводили эксперимент с подсолнечником, которым кормили скот. Объемы из культуры получаются большие, но питательность недостаточная. Кроме кукурузы островные сельхозпроизводители планируют испытывать в качестве кормов и другие культуры, например суданскую траву, сорго или пайзу. В настоящее время этими культурами засеяны опытные поля и сегодня уже видно, что суданская трава растет в условиях Сахалина неважно. Наверное, ей недостаточно тепла. Если результат не будет удовлетворять, то от ее выращивания сахалинцы откажутся. Пайза и сорго пока остаются под наблюдением.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Кукуруза по достоинству оценена сельскохозяйственными производителями по всему миру и является очень популярной и прибыльной культурой. Взять для примера те же США, где кукуруза выращивается в огромных количествах. Думаю, что и Сахалин в дальнейшем будет увеличивать площади этой культуры, а производители получать хорошие прибыли от продажи кукурузы.

  2. Корма из кукурузы считаются очень питательными. Причем ими можно кормить как крупный рогатый скот, так и птицу. Только тот факт, что они начали высаживать кукурузу только три года назад, кажется очень странным и подозрительным. Может они собираются кормить скот генномодифицированной кукурузой? Тогда к этому мясу и молоку нужно относиться настороженно,

  3. Долго жила на Сахалине, и прекрасно помню его климат. Он прекрасно подходит для кукурузы. Выращивали её на даче в огромных количествах, на початок и на зелень для кроликов. Приятно читать, что кукурузе снова уделяют много внимания, потому как до этого она была подзабыта. К тому же силосуется она неплохо, и питательная ценность высокая, молодая зелень сочная, нарастает быстро.

  4. Сразу вспомнились опыты с кукурузой во времена СССР, столько надежд на нее возлагалось. Удивительно, что климат Сахалина оказался пригодным для ее выращивания. Но, наверное, правда, любую культуру надо проверять на месте, как и сорго, и пайзу. И по результатам уже выбирать по питательности и рентабельности. Да и плодородность почв стоит учитывать, чтобы не вызвать их истощение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *