На правлении Союзмолоко обсуждались вопросы развития молочной отрасли России

На днях состоялось плановое совещание правления российской ассоциации «Союзмолоко». Присутствовали Андрей Даниленко, являющийся председателем правления этой организации, активисты Национального объединения «Союзмолоко» и другие сельхозпроизводители, занимающиеся производством молока, а также президент ассоциации Айрат Хайруллин.

На заседании все собравшиеся, среди которых присутствовали как производители, так и переработчики молока, обсуждали сложившуюся обстановку на внутреннем рынке с молочной продукций.  Согласно статистике в 2015 году в России обеспеченность собственным молоком составляла более 82%, а это больше на 3,6% , если сравнивать эти показатели за 2014 год. Но, несмотря на повышение производства молока, потребление его населением снизилось, как информирует аналитический отдел  «Союзмолоко». Аналитика говорит об изменении структуры внутреннего рынка. Это видно по тому,  что население стало больше потреблять недорогие виды молочной продукции и меньше стало покупать дорогие марки сливочного масла и сыров, хотя их производство значительно выросло.

Если рассматривать потребление молочной продукции по категориям, то видно, что в 2015 году люди больше приобретали сырое молоко (увеличение на 2.8%), творог и продукты из него (увеличение на 2.8%). А вот сыров стали покупать почти на 2% меньше, сливочного масла более чем на 3%.

Продукция, изготовленная из сыра, снизилась в потреблении не слишком сильно, всего на полпроцента. Однако если сравнивать с 2013 годом, то  этот показатель больше почти на 50%. При сложившейся обстановке и производители и переработчики оказались между двух огней. С одной стороны потребительский спрос возрастает. С другой стороны растут и цены, поскольку увеличивается себестоимость молочной продукции.

Все присутствующие согласились с тем, что в предстоящее лето необходимо проводить  закупочные и товарные интервенции на внутреннем рынке. Этот вопрос крайне важный, так как подобная практика поможет снизить летнюю напряженность, которая всегда обостряется, когда начинает поступать  «большое молоко».

По мнению представителей «Союзмолоко» стабилизировать и поддержать отрасль можно, если будут исключены административные барьеры в этом секторе. То есть, необходимо отказаться от введения новый налогов и прочих поборов, а также оставить законодательную базу на прежнем уровне, в том числе не изменять правила распределения государственной поддержки, которую сельхозпроизводители получают  в виде субсидий.

Большую тревогу у производителей молока вызвало то, что по некоторой информации, торговые сети выступили с предложением  к крупным молочным компаниям, чтобы те  значительно снизили отпускную стоимость  на молочную продукцию и одновременно отказались бы от  различных бонусов, в том числе и по маркетингу. Ассоциация Союзмолоко просит всех заинтересованных в этом вопросе оставлять свои мнения и комментарии на сайте info@souzmoloko.ru.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *