logotip
Пятнистых оленей начали равзодить на Сахалине

На Сахалине решили развивать новое направление животноводческой отрасли – выращивание пятнистых оленей. На протяжении последнего времени на остров предприятие Приморского края ООО «Никольский конный завод» поставляет уже не первый раз этих грациозных животных. Первая партия оленей была завезенная в январе текущего года.

Разведением этих животных на острове занимаются две компании –  ООО «Сварог», хозяйство которого расположено вблизи сельского поселения Новиково, и  «Роз-Агро», питомник которой находится на территории села Мицулевка. Пятнистые олени в этой компании  выращиваются в естественных условиях, территория, которая тянется вдоль Корсаковской трассы на несколько километров, огорожена забором из металлической сетки.

И. Юрьев, руководитель департамента животноводства в Сахалинском правительстве рассказал, что разведение оленей производится на средства инвесторов, региональный Минсельхоз лишь консультирует оленеводов. Помощь от государства по специальной федеральной программе сахалинские оленеводы не получают, поскольку численность их стад не достигает тысячи голов.

Специалист по выращиванию оленей С. Кузнецов, которого специально пригласили  из Алтайского края, рассказывает, что в январе на остров прибыло более 100 голов пятнистых оленей, из которых около семи десятков самок. Кроме трех животных, которые погибли вследствие несчастного случая,  зиму все перенесли хорошо.   Оказывается что на Сахалине снежный покров гораздо меньше, чем на Алтае, поэтому животным легче добывать себе пищу. Хотя эта партия оленей с в зимнее время содержалась в специальных помещениях. И только с приходом весны самок выпустили в природные условия, где оленухи и произвели на свет свое потомство.

По словам генерального директора «Роз-Агро», Е. Бе осенью, когда начнется пересчет стада ожидается его пополнение на шестьдесят голов молодняка. Выращивают пятнистых оленей из-за их мяса, которое обладает целебными свойствами. Но о масштабном производстве пока речи не идет. Сегодня первоочередная задача создать большое стадо оленей. Но если мяса пока не предвидится, панты с молодых самцов уже начали получать. Одновременно компания строит на своей территории перерабатывающий цех, в котором на основе пантов будут производить лекарственные формы под маркой «Роз-Агро». Планируется, что препараты будут востребованы на международном рынке. Но руководство компании лелеет мечту о создании на базе питомника экотуристический маршрут.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *